公的個人認証サービスによる電子証明書の発行について

更新日:2016年2月2日

平成14年12月13日に「電子署名に係る地方公共団体の認証業務に関する法律(公的個人認証法)」が公布され、平成16年1月29日から公的個人認証サービスが始まりました。

※外国人住民の方のサービスの利用は、平成25年7月8日からです。

公的個人認証サービスは、今後増加が見込まれるインターネットを利用した電子申請・届出を行う際に他人による申請者の成りすましや、通信途中での申請内容の改ざんなどを防ぐための手段を安い費用で提供するサービスです。

ご注意ください

• 一部パソコンの機種(OSなど)によってご利用いただけない場合がありますのでまず、「公的個人認証サービスポータルサイト」でご確認ください。
  • 電子申請を行うためには、ICカード読取装置(ICカードリーダライタ)を、ご自身で用意(購入)していただくことになります。
    →下記ポータルサイト内適合性検証済リーダライタ表(堺市用)で内容を確認して下さい。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。堺市用適合性検証済ICカードリーダライタ一覧

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。公的個人認証サービスポータルサイト

※電子証明書の有効期間をご自身で確認される場合は同サイトの「オンライン窓口」のページ(外部リンク)から確認することができます。

※参考サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。公的個人認証サービス対応ICカードリーダライタ普及促進協議会

(ICカードリーダライタの価格や販売方法に関する情報が掲載されています。)

公的個人認証(電子証明書)サービスを利用するには?

1.現在、住民基本台帳カードに電子証明書を搭載済みの方

すでに住民基本台帳カードに電子証明書を搭載済みの方は、3年間の電子証明書の有効期限までご利用いただけます。
ただし、住所または氏名の変更があった場合、自動的に失効となり、以後住民基本台帳カードに電子証明書を搭載することができなくなります。

2.これから電子証明書をご利用される方、住基カードの電子証明書が失効した方

地方公共団体システム機構へ個人番号カードの申請を行ってください。電子証明書は、個人番号カードに標準搭載されています。(詳しい申請方法はこちら)

3.個人番号カードの電子証明書が失効した方

個人番号カードで電子証明書をご利用されている方も、住所または氏名の変更により電子証明書は失効します。この場合は、区役所市民課で再登録申請が必要です。個人番号カードをご持参のうえ、区役所市民課にお越しください。

ご注意
※個人番号カードの電子証明書の有効期限は、発行の日から5回目の誕生日までです。
※電子証明書の発行後、住所や氏名などの変更が発生すると、自動的に失効します。

設定したパスワードを他人に教えてはいけません。

• 設定したパスワードは、他人に知られないようにしてください。
  • 住基カードや個人番号カード、パスワードを預けることもやめてください。カードとパスワードを他人に預けるということは、いわば印鑑と印鑑登録証明書を預けるのと同じことです。
  • もし、あなたになりすまして電子署名を悪用され、意図しない電子申請などに利用された場合も、預けたあなたの責任が問われることになります。

公的個人認証(電子証明書)を使った電子申請・届出ができるサービス

公的個人認証サービスを利用した大阪府の電子申請は、平成16年度以降、順次整備されています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国税電子申告・納税システム

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。電子政府総合窓口

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。自動車保有関係手続ワンストップサービスシステム

(平成17年12月26日からサービス開始!)

• (参考)大阪府の電子申請-インターネットによる申込
     公的個人認証サービスなしでも利用できる、インターネット上の申込については、既に運用を開始しています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。※大阪府の公的個人認証サービスのトップページ

個人認証に関する問合わせ先

市民人権局 市民生活部 戸籍住民課
電話:(管理係)072-228-7739 ファックス:072-228-0371