このページの先頭です

本文ここから

配食サービスをうける時のポイント

更新日:2012年12月19日

 家庭での調理以外にも食事の宅配サービスを利用したり、食事会に参加したり、また調理済みの惣菜などを購入することもあります。
 これらの食事は家庭での調理と違い、作ってから食べるまでに時間がかかっています。食中毒を防ぐため、次のポイントに注意してください。

(1)すぐに食べましょう

 配送された食品や購入した惣菜などを長時間室内に置いておくと、食中毒菌が増え食中毒になる危険性が高くなります。特に夏などの気温の高い時期は、注意が必要です。できるだけ早く食べ終えるようにして下さい。

食事会での食品は持ち帰らないで下さい。

(2)食べ残しは処分しましょう

 食べ残しはもったいないようですが、食中毒予防のためにも思い切って捨てるようにしましょう。

どうしても取っておきたい時は、次のポイントを守ってください。

  • 箸をつける前に
  • ふたのできる容器に取分け
  • すぐに冷蔵庫に入れ、食べる時は十分加熱する

このページの作成担当

健康福祉局 保健所 食品衛生課

電話番号:072-222-9925

ファクス:072-222-1406

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで