配食サービスをうける時のポイント
更新日:2012年12月19日
家庭での調理以外にも食事の宅配サービスを利用したり、食事会に参加したり、また調理済みの惣菜などを購入することもあります。
これらの食事は家庭での調理と違い、作ってから食べるまでに時間がかかっています。食中毒を防ぐため、次のポイントに注意してください。
(1)すぐに食べましょう
配送された食品や購入した惣菜などを長時間室内に置いておくと、食中毒菌が増え食中毒になる危険性が高くなります。特に夏などの気温の高い時期は、注意が必要です。できるだけ早く食べ終えるようにして下さい。
食事会での食品は持ち帰らないで下さい。
(2)食べ残しは処分しましょう
食べ残しはもったいないようですが、食中毒予防のためにも思い切って捨てるようにしましょう。
どうしても取っておきたい時は、次のポイントを守ってください。
- 箸をつける前に
- ふたのできる容器に取分け
- すぐに冷蔵庫に入れ、食べる時は十分加熱する
このページの作成担当
健康福祉局 保健所 食品衛生課
電話番号:072-222-9925
ファクス:072-222-1406
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階
このページの作成担当にメールを送る