このページの先頭です

本文ここから

缶・びん(資源)【毎月2回収集】

更新日:2021年11月1日

種類(例)

飲食料類、調味料類、酒類などの缶類・びん類

飲食料類・調味料類・酒類などの缶のイラスト

  • 飲食料類
    炭酸飲料、果汁飲料、お茶、スポーツドリンク、ミルク缶、菓子缶など
  • 調味料類
    しょうゆ加工品、みりん、調味酢など
  • 酒類
    焼酎、洋酒、清酒、ビールなど

飲食料類・調味料類・酒類などのびんのイラスト

  • 飲食料類
    炭酸飲料、果汁飲料、お茶、ビタミン剤、ジャム、インスタントコーヒーなど
  • 調味料類
    しょうゆ加工品、みりん、調味酢など
  • 酒類
    焼酎、洋酒、清酒、ビールなど

出し方

45リットル以下の無色透明又は白色半透明の袋に入れて出してください。
決められた日の午前8時までに、決められた場所に出してください。

【1】キャップをはずします。(キャップは材質により分別)

【2】軽くすすぎます。

【3】つぶさず缶・びんを同じ袋に入れます。

※缶・びんともに同じ方法で出してください。

リターナブルびん

ビールびん、酒びん、牛乳びんなどは酒店、販売店で引き取ってもらう方法もあります。

注意!間違えやすい物

化粧品のびん
花びんや灰皿
薬びん

ガラス食器・窓ガラス
板ガラス・陶器類

上記は粗大ごみ(不燃小物類)へ

お願い

中身や異物を取り除いて出してください。
残っているものは収集できません。

このページの作成担当

環境局 環境事業部 環境業務課

電話番号:(指導係・美化係)072-228-7429、(業務係)072-228-7428

ファクス:072-229-4454

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館4階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで