SDGsコーナーを設置しました(美原図書館)

更新日:2021年6月22日

SDGsとは、2015年の国連サミットで採択された国際社会の普遍的目標で、持続可能な開発目標 "Sustainable Development Goals" の頭文字をとったものです。堺市は、SDGsの推進に取り組む「SDGs未来都市」に、国から選定されています。

美原図書館では、令和3年2月から、子どもを対象とした「SDGsコーナー」を設置しました。
SDGsに関連するブックフェアやポスターの掲示、ちらしやパンフレットの配架などを行い、楽しい飾りつけで、みなさまをお出迎えしています。

SDGsコーナー
入口を入ってすぐにあります

ブックフェア

17ある目標を1つずつテーマとしてとりあげ、そのテーマに沿った本を集めたブックフェアを行い、ブックリストを作成しています。
ブックリストには、それぞれのテーマの説明や、集めた本のリストのほかにも、楽しいクイズなどが載っています。

SDGsブックリスト0 SDGsとは(PDF:810KB)
SDGsブックリスト1 貧困をなくそう(PDF:534KB)
SDGsブックリスト2 飢餓をゼロに(PDF:995KB)

以降も、順次作成予定です。

その他の取り組み

ご来館いただいたみなさまにも気軽に参加していただけるような取り組みを実施しています。

・ 不要な紙袋をご持参ください
   (図書館で借りた本を持ち帰るために、みなさまに使っていただいています)
・ペットボトルのふたを回収しています (ふたを収集している団体に寄付します)
・書き損じたハガキを回収しています (ハガキを収集している団体に寄付します)