ポイント4 調理
更新日:2021年10月7日
- 調理を始める前にもう一度、台所を見渡してみましょう。下準備で台所がよごれていませんか?
タオルやふきんは乾いて清潔なものと交換しましょう。そして、手を洗いましょう。 - 加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。加熱を十分に行えば、たとえ食中毒菌がいたとしても死滅させることができます。めやすは、中心部の温度が75℃で1分間以上加熱することです。
- 料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりします。途中でやめるような時は、冷蔵庫に入れましょう。再び調理をするときは、十分に加熱しましょう。
- 電子レンジを使う場合は、電子レンジ用の容器、ふたを使い、調理時間に気を付け、熱の伝わりにくい物は、時々かき混ぜることも必要です
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