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A型肝炎ウイルスによる食中毒の予防について

更新日:2018年3月9日

 平成30年2月22日付で厚生労働省より、今般、A型肝炎ウイルスによる食中毒が発生し、患者が喫食した加熱調理用の中国産殻付きアサリからもA型肝炎ウイルスが検出されたことについて通知がありました。
 A型肝炎ウイルスに汚染された食品を摂取することで食中毒が発生するおそれがあります。
 特に、アサリなど加熱調理用の二枚貝は、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]国立感染症研究所ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。[外部リンク]内閣府食品安全委員会 食品健康評価のためのリスクプロファイル

A型肝炎とは

 A型肝炎とは、A型肝炎ウイルスの感染によって起こる急性肝炎です。
 潜伏期間の後、下痢、発熱、倦怠感などの症状がみられます。ウイルスは不活化されず糞便中に排出されます。
 幼児期に感染してもほとんど発症しませんが、免疫のない中高齢者が感染すると重症化することがあるため、注意が必要です。
 
 A型肝炎ウイルスに汚染された食品や水が原因となります。多くの事例で汚染経路は特定されていませんが、井戸水や二枚貝が感染源として推定されている事例があります。

予防法・注意点

  • 加熱調理用の二枚貝は中心部まで十分に加熱しましょう。

  特に、冷凍や殻付きの二枚貝は可食部まで火が通りにくいので注意しましょう。

  • 加熱調理用の二枚貝から、他の未加熱食品や調理済み食品への汚染を防ぐため、

  加熱調理用の二枚貝を触った後は、よく手を洗いましょう。
  また、加熱前後で器具や食器を使い分けるか、その都度洗浄・殺菌して使用しましょう。

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このページの作成担当

健康福祉局 健康部 保健所 食品衛生課
電話:072-222-9925 ファックス:072-222-1406
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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