新型コロナウイルスの抗原定性検査キットは「体外診断用医薬品」を選びましょう

更新日:2021年11月24日

「研究用」として市販されいる抗原定性検査キットは、国が承認した「体外診断用医薬品」ではなく、性能等が確認されたものではありません。また、「研究用」は、新型コロナウイルス感染の有無を調べること目的しているものではありません。
 「研究用」については、あたかも国が承認したものであるかのような表示をしていた事業者に対し、景品表示法に基づく行政指導がされた例もあります。
 抗原定性検査キットを購入する際は、国が承認した「体外診断用医薬品」かどうかをよく確認してから購入しましょう。「研究用」は国が承認したものではありません。
 国が承認した医療用の抗原定性検査キットは、 【体外診断用医薬品】と表示されています。購入を希望する際は、取扱い薬局の薬剤師に相談してください。
 新型コロナウイルスの感染が疑われる場合には、受診相談センター又は医療機関に相談してください。

健康福祉局 健康部 保健所 環境薬務課
電話:072-222-9940 ファックス:072-222-9876