堺市消防局まちかどAEDマップ

最終更新日:2021年6月8日

堺市消防局まちかどAEDマップとは

堺市消防局管内(堺市・高石市・大阪狭山市)に設置されているAEDの内、近くでAEDを必要とする緊急事態が発生した場合に、敷地外へAEDを貸し出すことを了承の上、消防局へ登録して頂いているAEDのマップです。自宅の周囲や外出先の近辺にある「まちかどAED」を事前にチェックし、万が一の事態に備えましょう!
※新型コロナウイルス感染症感染拡大に伴う建物閉鎖や営業形態の変更等により、登録上の「使用可能時間」内であってもAEDを使用できない場合があります。

まちかどAED設置施設は下のステッカー又はのぼりで標示を行っています。

ステッカー

のぼり

登録AED一覧

登録AED台数 517台 (令和3年6月1日現在)

(施設向け)まちかどAEDへの登録方法

所有されているAEDを「まちかどAED」として登録して頂ける施設を募集しております。

消防局 救急部 救急課
電話:072-238-6049