このページの先頭です

本文ここから

ふぐの食中毒

 冬の季節の食の楽しみのひとつに「ふぐ」があります。
 てっさ、てっちり、ひれ酒、ふぐ雑炊など、ふぐは美味しいものですが、その一方で、毎年亡くなる人がおられる、死亡率の高い恐ろしい食中毒の原因でもあります。
 ふぐの食中毒は店以外に家庭で起こることも多く、ふぐ毒に対する知識の無さから起こったような事例もみられます。
 ふぐ毒とはいったい何なのか、どんなふぐが危ないのか、どこに注意すればいいのか、きちんと知っておきましょう。

自分で釣ったふぐや、もらったふぐなど、種類がわからないふぐは食べないようにしましょう!

(外部リンク)

皮や肉に毒のある種類もあるよ!

本文ここまで