事業者の方や大学等へのお願いについて(1月13日から1月31日)

最終更新日:2022年1月13日

期間

令和4年1月13日(木曜)から令和4年1月31日(月曜)まで

事業者の方や大学等へのお願い

事業者の方へのお願い

大学等へのお願い

・旅行や自宅・友人宅での飲み会
・新年会など多人数が集まる会食
・クラスター発生のリスクがある部活動(特に合宿や練習試合)及び前後の会食

イベントの開催について(大阪府の要請内容)

主催者に対し、府全域を対象に、以下の開催制限を要請
  感染防止安全計画策定※1 その他(安全計画を策定しないイベント)
人数上限※3 収容定員まで 5,000人又は収容定員50%のいずれか大きい方
収容率※3 100%※2 大声なし:100%、大声あり:50%※4

◆感染防止安全計画は、イベント開催日の2週間前までを目途に大阪府に提出すること
◆「その他(安全計画を策定しないイベント)」について、府が定める様式に基づく感染防止策等を記載したチェックリストを作成し、HP等で公表すること。当該チェックリストは、イベント終了日より1年間保管すること
◆国の接触確認アプリ「COCOA」、大阪コロナ追跡システムの導入、又は名簿作成などの追跡対策の徹底
※1 参加人数が5,000人超かつ収容率50%超のイベントに適用
※2 安全計画策定イベントでは、「大声なし」の担保が前提
※3 収容率と人数上限でどちらか小さい方を限度(両方の条件を満たす必要)
収容定員が設定されていない場合
大声あり:十分な人と人との間隔(できるだけ2メートル、最低1メートル)を確保
大声なし:人と人が触れ合わない程度の間隔を確保
※4 「大声あり」は、「観客等が通常よりも大きな声量で、反復・継続的に声を発すること」と定義
※5 飲食提供は、業種別ガイドラインの遵守、同一テーブル4人以内など、業態に応じた感染対策を守ることを条件とする
※6 イベントを開催する施設管理者は、上記のイベント開催制限を守ること
 
「感染防止安全計画」等の詳細は、イベント開催等における感染防止対策について(大阪府ホームページ)をご覧ください。

施設について(大阪府の要請内容)

飲食店等への要請

施設 要請内容
ゴールドステッカー認証店舗 その他の店舗
【飲食店】
飲食店(居酒屋を含む)、喫茶店等(宅配・テイクアウトサービスを除く)
【遊興施設】
キャバレー、ナイトクラブ、インターネットカフェ・マンガ喫茶、カラオケボックス等で、食品衛生法の飲食店営業許可を受けている店舗

〇同一テーブル4人以内※
(5人以上のグループの場合、テーブルを2つ以上に分けること)

〇同一グループ・同一テーブル4人以内※
(5人以上の入店案内は控えること)


【結婚式場】
同一テーブル4人以内※(出席者が5人以上の場合、テーブルを2つ以上に分けること)
※ 同居家族や乳幼児・子ども、高齢者・障害者の介助者などはこの限りではない
【全ての飲食店等への要請】
・利用者に対し、2時間程度以内での利用、マスク会食の徹底を求めること
・カラオケ設備を利用する場合は、利用者の密を避ける、換気の確保等、感染対策を徹底すること

飲食店以外への要請

施設の種類 内訳 要請内容(1000平方メートル超の施設)
商業施設 大規模小売店、百貨店(地下の食品売り場を含む)、ショッピングセンター(地下街を含む)等(生活必需物資の小売関係及び生活必需サービスを営む店舗を除く)

〇これまでにクラスターが発生しているような施設や3密のある施設は、適切な入場整理等(人数管理、人数制限、誘導等)の実施
〇感染対策の徹底

遊技施設 マージャン店、パチンコ店、ゲームセンター等
遊興施設 個室ビデオ店、個室付浴場業に係る公衆浴場、射的場、勝馬投票券発売所、場外車券売場等
サービス業 スーパー銭湯、ネイルサロン、エステサロン、リラクゼーション 等

施設の種類 内訳 要請内容
劇場等 劇場、観覧場、映画館、演芸場

【人数上限・収容率】

イベント開催時は、イベントの開催制限と同じ

【その他】
〇これまでにクラスターが発生しているような施設や3密のある施設は、適切な入場整理等(人数管理、人数制限、誘導等)の実施

〇感染対策の徹底

遊興施設 ライブハウス※
集会・展示施設 公会堂、展示場、文化会館、多目的ホール等
ホテル・旅館 ホテル・旅館 (集会の用に供する部分に限る)
運動・遊技施設 体育館、スケート場、水泳場、屋内テニス場、柔剣道場、ボウリング場、テーマパーク、遊園地、野球場、ゴルフ場、陸上競技場、屋外テニス場、ゴルフ練習場、バッティング練習場、スポーツクラブ、ホットヨガ、ヨガスタジオ 等
博物館等 博物館、美術館 等

※ 飲食店営業許可を受けている施設について、飲食店と同様の要請。

このページの作成担当

危機管理室 危機管理課
電話:072-228-7605