飲食店等を利用される皆様へ~感染予防を意識しましょう~

最終更新日:2021年12月20日

現在も多くの飲食店事業者の皆様が、さまざまな感染対策を実施のうえ、営業をしています。
感染を防ぐためには、店舗側の努力だけでなく、お店を利用する皆様の感染予防の行動が重要です。次の点をお守りいただき、ともに感染防止に取り組みましょう。

飲食にあたって

少人数、短時間で

発熱など体調がすぐれない場合は参加をやめましょう

混雑する曜日や時間帯を避ける

お店に入るときは

大阪府が発行する感染防止に関するステッカーを掲示しているお店の利用を

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 ワクチン・検査パッケージ制度登録店用ゴールドステッカー

ワクチン・検査パッケージ制度登録店用ゴールドステッカー(詳しくはこちらをご覧ください

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 感染防止認証ゴールドステッカー

感染防止認証ゴールドステッカー(詳しくはこちらをご覧ください

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 感染防止宣言ステッカー

感染防止宣言ステッカー(詳しくはこちらをご覧ください

混雑していない店での飲食を

入店前・入店時には手指の消毒を

店内では

必ず「マスク会食」の実践を

席の配置は斜め向かいに

こまめな手洗い、手指の消毒を

その他お願いなど

会計時にはキャッシュレス決済の利用を

お帰りの際は

飲食店の皆様へ

飲食店を利用される皆様へ感染予防のお願い

このページの作成担当

危機管理室 危機管理課
電話:072-228-7605