堺産品海外需要拡大事業 令和元(2019)年度の主な取組
更新日:2022年7月14日
令和元(2019)年度の主な取組
6月 | フランス |
堺食産品PR及び展示販売会の実施 |
---|---|---|
11月 | フランス |
堺食産品のPR及び展示販売会
堺刃物のPR
日程
令和元年6月22日(土曜)、23日(日曜)
場所
国立料理アカデミー
内容
パリ市内の国立料理アカデミーで、堺刃物の歴史、文化の講演と包丁研ぎの実演と体験(堺打刃物伝統工芸士・笠原重廣さん)、堺市のPRを実施。
堺刃物のPRと展示即売会
日程
令和元年6月24日(月曜)
場所
ドマ(DOMA)
出展
河村刃物株式会社、株式会社高橋楠、株式会社福井、株式会社山脇刃物製作所、西尾茗香園茶舗、誠晃貿易株式会社
内容
包丁研ぎ実演と体験(堺打刃物伝統工芸士・笠原重廣さん)、来場者の和包丁の切り方体験、出展4者の包丁即売会を実施。
堺打刃物・堺食産品商談会
日程
令和元年11月18日(月曜)、20日(水曜)、21日(木曜)
会場
ラパルトリエ(L’Appartelier)
参加企業
河村刃物株式会社 株式会社福井、株式会社山脇刃物製作所、西尾茗香園茶舗
内容
参加企業4者による商談、即売。和包丁の研ぎの実演と指導(堺打刃物伝統工芸士・伊野英樹さん)、来場者の切り方体験、堺市のPRを実施。
料理学校での講義
日程
令和元年11月19日(火曜)
会場
リセ オテリエ ギョーム ティレル(Le Lycee Hotelier Guilaume Tirel)
内容
教師・生徒に対し、堺刃物の歴史や和包丁の特徴を説明、和包丁の講義、研ぎの実演、メンテナンスの説明(堺打刃物伝統工芸士・伊野英樹さん)
このページの作成担当
産業振興局 産業戦略部 地域産業課
電話番号:(振興係・高度化支援係)072-228-7534 (商業支援係)072-228-8814
ファクス:072-228-8816
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館7階
このページの作成担当にメールを送る