固定資産課税台帳の閲覧や証明書の請求

更新日:2018年1月1日

土地・家屋について、固定資産税の納税義務者の他に、借地人は借りている土地、借家人は借りている家屋とその敷地に限り、評価額などを閲覧でき、評価(公課)証明書の請求もできます。
 閲覧や証明書の請求には、本人確認のできるもの(運転免許証、健康保険証など)と賃借人であることを証明する書類(賃貸借契約書など)が必要です。
 なお、閲覧や証明書の請求には1件当たり200円の手数料が必要です(納税義務者が自分の固定資産を閲覧する場合は無料)。

閲覧場所

市税事務所 固定資産税課税務サービス課(堺区市税の窓口) 及び 各区役所内市税の窓口

証明書発行

区役所市民課