このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

食べきり協力店とは?~制度の概要

更新日:2019年12月9日

食べきり協力店制度について

 堺市では、まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」などの食品廃棄物の減量に向け、小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を「食べきり協力店」として認定しています。
 認定された店舗には、右の「堺市食べきり協力店マーク」が貼ってあります。このマークのあるお店を見かけたら、ぜひ積極的に利用していただき、市民・協力店・市が一体となった食べきりの推進にご協力をお願いします。

制度基準

対象事業者

飲食店及び宿泊施設

登録条件

次の取組項目を一つ以上実施していること

取組項目 主な内容
小盛りメニュー等の導入 ・ごはんの量の調節
・小盛りメニューの設定
・ハーフサイズメニューの設定
持ち帰り希望者への対応 ・要望があった場合に、消費期限等を説明したうえで持ち帰りが可能
・持ち帰り可能の店内案内
・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)などの提供
食べ残しを減らすための呼びかけ ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
・協力店である旨の呼びかけ
・宴会での食べきりの呼びかけ
ポスター等による啓発 ・ポスターの掲示等により、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施
上記以外の食品ロスを減らすための工夫 ・仕入れ時の工夫
・食品ロスや食品廃棄物量の把握
・食材の使いきり
・その他、店舗独自の食べ残しを減らすための工夫

食べきり協力店一覧

登録店舗一覧

食べきり協力店を募集しています!

 あなたのお店も、食べきり協力店として登録し、食品ロス削減にご協力ください。
 登録店舗の取組内容については、市ホームページやチラシなどで紹介します。

食べきり協力店への登録申請等はこちらへ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話:072-228-7479 ファックス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る