堺市ホームページにJアラート情報を掲載します

更新日:2019年2月6日

堺市では、災害などの危機事象が発生したときには、さまざまな媒体を通じて情報発信を行っています。
現在、堺市ホームページのトップページでも、災害発生時などには「緊急情報」として情報を掲載していますが、平成31年2月1日から、災害・危機事象に関する情報をより迅速に市民に発信するため、市ホームページで、Jアラート(全国瞬時警報システム)と連携した情報発信を開始しました。

掲載する情報

堺市危機管理室に設置しているJアラート受信機で受信する情報のうち、国民保護情報、地震情報(震度5弱以上の震度速報のみ)、大津波警報、津波警報、津波注意報、気象特別警報、気象警報。
受信からおおむね5分以内に掲載します。

掲載対象ページ

• 市・各区・消防局トップページの画面上部
  • その他のページの画面右側(画面右側に「便利情報」等のメニューが表示されるページのみ)

なお、ドメインがwww.city.sakai.lg.jp以外のページには掲載されません。

掲載期間

掲載開始から24時間以内をめどに、情報を削除します。ただし、被害状況等を踏まえ変更する場合があります。

市長公室 広報部 広報課
電話:072-228-7402 ファックス:072-228-8101

防災・災害のお知らせ