2019大規模津波防災総合訓練の実施

更新日:2019年11月6日

令和元年度の訓練は終了しました。皆さまのご参加、ご協力ありがとうございました。
 地震による大規模津波の被害軽減を目指すとともに、津波に対する知識の普及・啓発を図るため、国土交通省は大規模津波防災総合訓練を実施しています。
 本訓練は、平成16年12月に発生したスマトラ島沖大地震を契機に始まり、14回目の今年は、和歌山県及び大阪府において下記のとおり実施します。
 訓練では、南海トラフ巨大地震を想定し、住民や外国人等の津波避難訓練、TEC-FORCEの広域派遣訓練、道路・航路啓開訓練、消防・警察・自衛隊等の救出・救護訓練等の実践的かつ、各会場が連携した訓練を実施します。
 なお、今年は、毎年11月5日に実施しております 「近畿地方整備局・堺市合同総合防災訓練」 に替わり本訓練を実施します。

訓練概要

実施日時

令和元年11月2日(土曜日) 午前9時00分から正午まで
※小雨決行。ただし警報等が発表された場合は中止します
※当日午前7時からテレホンサービス(TEL:072-228-7297)で実施の有無を確認できます。

実施場所

メイン会場

• 和歌山下津港西浜地区(和歌山県和歌山市西浜地先)

※詳細は大規模津波防災総合訓練ホームページをご覧ください。(外部リンク)

サテライト会場

• 大阪会場<堺泉北港堺2区基幹的広域防災拠点>(大阪府堺市堺区匠町3番2)
  • すさみ防災基地(和歌山県すさみ町)
  • 松原地区高台(和歌山県美浜町)

訓練想定

南海トラフを震源とする巨大地震(最大震度7、マグニチュード9.1)
「南海トラフ巨大地震対策計画近畿地方地域対策計画(第1版)」で想定する5つの深刻な事態に対する災害対応訓練を実施。
(1)紀伊半島沿岸における津波 (2)大阪平野における津波 (3)密集市街地における家屋倒壊/火災 (4)公共交通における重大な事故 (5)コンビナートにおける火災/油流出

訓練内容【堺泉北港堺2区基幹的広域防災拠点】

• 津波避難訓練(津波率先避難等協力事業所等による住民や外国人の津波避難誘導)
  • 道路・航路啓開訓練(道路や航路にある漂流物等の撤去)
  • 救出・救護訓練(消防、警察、自衛隊、医療関係機関等による人命救助及び救護)
  • 物資搬送訓練(支援物資の搬入、搬出訓練)
  • 災害時相互応援協定に基づく熊取町・四日市市から緊急支援物資受入訓練
  • ライフライン復旧訓練(電話、ガス、電力、上下水道)
  • 大型ヘリによるTEC-FORCE輸送訓練
  • コンビナート火災消火訓練
  • 防災体験・展示等(煙体験、避難行動要支援者避難訓練体験等)

メイン会場(和歌山下津港西浜地区)

◆阪和自動車道「和歌山IC」から車で25分
◆南海和歌山港線「和歌山港駅」から徒歩で約20分
◆JR阪和線「和歌山駅」(中央口)発着
 南海本線「和歌山市駅」(雄橋上)経由にて無料送迎バスあり(※)

サテライト会場(大阪会場<堺泉北港堺2区>)

無料送迎バスのご案内

(1)送迎バスのりば

(2)バス運行表

バス運行表

その他の交通アクセス

◆電車・バスでご来場の場合
【南海高野線「堺東駅」下車】
・堺東駅前7番のりば「匠町」行(S1,S5)に乗車。「匠町」下車、徒歩約25分(約1.7キロメートル)

【南海本線「堺駅」下車】
・南海バス(堺駅西口バス停2番のりば)「匠町」行き(S1・S3・S4)へ乗車、バス停 「匠町」で下車後徒歩25分(約1.7キロメートル)
・南海バス(堺駅西口バス停1番のりば)北回り(20)へ乗車、バス停「堺浜シーサイドステージ」で下車後徒歩27分(約1.8キロメートル)

【大阪市営地下鉄(四つ橋線)「住之江公園」下車】
・南海バス(住之江公園駅前バス停)「匠町」行き(S11)へ乗車
   バス停「匠町」で下車後徒歩25分(約1.7キロメートル)

◆お車でご来場の場合(無料、駐車券不要)
・阪神高速道路「三宝IC」から約3キロメートル
・国道26号線「海山町」交差点を西へ約5キロメートル

会場付近図
※無料駐車場があります。