図書館の開館時間を通常通りとします(6月2日から)

更新日:2020年5月29日

6月2日(火曜)から開館時間を通常通りに戻し、一部サービスを再開します。

6月2日(火曜)から、堺市立図書館の開館時間を臨時休館前の通常の開館時間に戻します。
各館の開館時間は各館のカレンダーでご確認ください。
また、青少年センター図書室も開室し、堺市内の全図書館・施設が開館いたします。
ご来館時の混雑を避けるため、段階的にサービスを再開します。みなさまのご理解とご協力をお願いします。

開館日・開館時間

令和2年6月2日は館内整理日につき休館としていましたが、開館します。
今後の休館日および開館時間については各館のカレンダ―をご確認ください。

貸出期間

貸出日 貸出期間
6月2日(火曜)から6月6日(土曜) 7月1日(水曜)まで
6月7日(日曜)から6月13日(土曜) 7月2日(木曜)まで
6月14日(日曜)から6月18日(木曜) 7月3日(金曜)まで
6月19日(金曜)以降 2週間(通常通り)

ご利用いただけるサービス

図書館での滞在は30分以内でお願いします

• 資料の貸出(必ず貸出カードをご持参ください)
  • 資料の返却
  • 参考資料の利用
  • 対面でのレファレンス(調査・相談)サービスや口頭による予約受付(短時間)
  • 館内OPAC(図書検索機)の利用
  • 複写サービス
  • ホームページにおける各サービス

ご利用いただけないサービス

集団感染のリスクをさげるため、一定時間館内にとどまることが必要な下記サービスを休止します。

• 館内での閲覧(新聞・雑誌最新号を含む)、閲覧席の利用
  • 南図書館以外の集会室の利用
  • インターネット閲覧端末、オンラインデータベース閲覧端末、マイクロフィルムの利用
  • 学習席・読書席の利用
  • おはなし会などのイベント

感染拡大防止のためのお願い

図書館での滞在は30分以内でお願いします

• 発熱など風邪の症状があるときは、来館をご遠慮ください。
  • 館内は換気に努めていますが、ご利用の際はマスクの着用など「咳エチケット」にご協力ください。
  • 図書館出入口のアルコール消毒液をご利用ください。手洗いなど感染症対策へのご協力もお願いいたします。
  • 図書館は「大阪コロナ追跡システム」に登録しています。ご来館の際は、登録へのご協力をお願いいたします。「大阪コロナ追跡システム」について詳しくは大阪府のホームページをご覧ください。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1

図書館からのお知らせ