令和3年度ふるさと納税を活用した親子読書推進事業「親子いっしょに えほんひろば」の利用団体を募集します

更新日:2021年4月1日

図書館司書が絵本パックを持参します

市内各地域で活動している子育てグループ等の集まり、イベントの場へ「絵本パック」を図書館司書が持参します。
絵本の読み聞かせや、子どもの発達段階に応じた絵本の選び方や楽しみ方についてのお話を行うとともに、親子で自由に絵本を楽しむ時間も設けます。

内容

・訪問を希望される団体の子ども達の年齢(0歳児~5歳児)にあわせ、図書館司書が絵本を選び持参いたします。
・絵本の読み聞かせや、絵本についてのお話をします。
・絵本に対して疑問に思っていることなど、ご質問にもおこたえします。
・訪問時間は30分~60分程度
◆本市における新型ウイルス感染の状況を踏まえ、事業内容を変更・延期する場合があります。

年齢に応じた(0歳児~5歳児)絵本をご用意してお持ちいたします。

一緒に読んでいます一緒に絵本を楽しんでいます

読んでいます絵本に夢中です

訪問実施期間

堺市立図書館開館日(土日祝日を除く平日)、午前10時~午後3時
(訪問時間は30分~60分程度)

申込受付

令和4年2月27日(日曜)まで、随時受付します。

申込いただける団体

子育てサークル・サロン、みんなの子育て広場、区役所子育て広場、家庭・地域文庫、事業所内保育事業者、小規模保育事業者、認可外保育施設、家庭的保育事業者、乳児院(ショートステイ事業者)、ファミリーサポートセンター提供会員、認定こども園、幼稚園、保育所、その他中央図書館長の認める団体。

申込方法

申込用紙に必要事項を記入して、堺市立中央図書館・各区域の図書館 にFAX・電子メール・持参にて実施予定日の一か月前までにお申し込みください。
日程・事業内容は後日調整します。
申込用紙は、市内各図書館窓口に配架しています。また、このホームページからもダウンロードしていただけます。

問い合わせ・申し込み先

団体の所在地のある、各区域の堺市立図書館にお申し込みください。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課

電話番号:072-244-3811