電子図書館専用の臨時利用者IDを発行いたします

更新日:2020年4月7日

電子図書館専用の臨時利用者IDを発行します

堺市立図書館では、電子図書館で電子書籍の提供サービスを実施しています。
 電子図書館では、堺市立図書館所蔵の電子書籍約5,000タイトルを、パソコンやスマートフォンからいつでも利用できます。
 利用には貸出カードの番号とパスワードが必要ですが、まだお持ちでない方に向けて、臨時休館中のみご利用いただける臨時利用者IDを発行いたします。

サービス対象

• 堺市内に在住・在勤・在学されている方及び大阪市在住の方のうち、堺市立図書館の貸出カードをお持ちでない方

申込方法

以下の内容を入力していただき、堺市立中央図書館宛にメール(chuuouto@city.sakai.lg.jp)にてお申込みください。

1. 件名に「臨時利用者ID」と入力
  2. 本文に「お名前」、「お住まいの区」(大阪市の方は「大阪市」、在勤・在学の「その他」)を入力

返信メールにて臨時利用者IDをお知らせいたします。届いた日から電子資料を予約・貸出することができます。

その他

• 3日経っても臨時利用者IDの通知が届かない場合、メールが届いていない可能性があります。その際は堺市立中央図書館総務課まで(072-244-3811)お電話ください。

(土・日・月はお返事が遅くなることがあります。)

• 既にカードをお持ちの方はすぐに電子図書館をご利用いただけます。
  • 既にカードをお持ちの方で、パスワードをお忘れの方、お持ちでない方は、こちらから作成をお願いいたします。
  • 臨時利用者IDは堺市立図書館が臨時休館中のみご利用いただけます。
  • 臨時利用者IDでは、電子資料以外の図書の予約・貸出はできません。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1

図書館からのお知らせ