臨時休業期間における家庭学習について

更新日:2020年3月19日

文部科学省「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」の活用について

文部科学省において、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」が開設されました。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからポータルサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。文部科学省 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)

大阪府教育庁「力だめしプリント」の活用について

大阪府教育庁のホームページに「力だめしプリント」が掲載されています。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大阪府教育庁 力だめしプリント

一般社団法人教科書協会「おすすめキッズサイト」の活用について

一般社団法人教科書協会が「おすすめキッズサイト」として、小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集を掲載しています。各教科や総合的な学習の時間で使えるコンテンツを見ることができます。臨時休業中の家庭学習の際に必要に応じて、活用してください。
下記リンクからサイトにつながります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。一般社団法人教科書協会 おすすめキッズサイト

教育委員会事務局 学校教育部 学校指導課
電話:072-228-7436 ファックス:072-228-7421
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館11階