学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

更新日:2021年4月26日

本市立学校園内での感染の拡大を防ぐために、お子さまや同居の方に、感染や濃厚接触が認められた場合や、PCR検査を受けることになった場合、また、検査を受け、保健所や病院から検査結果の連絡を受けた場合には、速やかに学校に連絡し、その後のことを学校に確認してください。
 学校園における感染及びその拡大のリスクを限りなくゼロに近づけていくために、引き続き、ご家庭におかれましても、以下の取組にご協力いただきますようお願いいたします。

1.健康観察について

• 毎日、登校園前に必ず、お子さまの健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、健康観察カードに記録し、登校園時はお子さまに持たせてください。
  • 同居の方の健康状態にもご留意ください。

2. 次の場合には、登校園できません(出席停止)。速やかに学校園(教職員やのびのびルーム等の指導員)まで連絡してください。

• お子さまの感染が判明した
  • お子さまがPCR検査を受けることになった
  • お子さまが濃厚接触者に特定された

上記の理由には該当しない場合でも、お子さまに発熱等の風邪症状がある場合や、同居の方に発熱等の風邪症状がある場合、感染が不安で登校できないなどがありましたら、学校にご相談ください。

3.児童生徒等の健康状態に関する相談・連絡について

発熱等の風邪症状がある場合は、かかりつけ医またはお近くの医療機関に電話等でご相談下さい。相談・受診する医療機関が見つからない場合は、新型コロナ受診相談センターにご相談下さい。

「発熱や風邪症状がある場合の相談について」についてはこちらをご覧ください。

教育委員会事務局 学校教育部 学校総務課
電話:(指導事務係)072-228-7436、(学校保健係)072-340-0316 ファックス:072-228-7421
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館11階