堺市立学校園における新型コロナウイルス感染症に関する対応マニュアルと保護者向けリーフレットについて

更新日:2020年6月1日

教育委員会では、学校園の再開にあたり、「学校園における新型コロナウイルス感染症に関する対応マニュアル(学校の新しい生活様式)」及び「保護者向けリーフレット」を以下のとおり作成しました。
 本マニュアルは、文部科学省の「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」を参考に、市立学校園向け衛生管理マニュアルとして作成したもので、学校園における感染リスクを低減するための取り組みをまとめました。
 なお、新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているため、必要に応じて内容に変更が生じることがあります。

〇保護者向けリーフレット「新型コロナウイルスにまけないためにみんなで協力しよう」

学校での主な取り組み、ご家庭での取り組みをまとめたリーフレットです。各ご家庭でご活用ください。

〇堺市立学校園における新型コロナウイルス感染症に関する対応マニュアル~「学校の新しい生活様式」~<衛生管理編>

感染症対策に関する考え方と学校園における基本的な対策をまとめています。

〇堺市立学校園における新型コロナウイルス感染症に関する対応マニュアル~「学校の新しい生活様式」~<教育活動編>

授業や給食、部活動、学校行事など教育活動を実施する際の、感染症対策をまとめています。

教育委員会事務局 学校管理部 保健給食課
電話:072-228-7489 ファックス:072-228-7256
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館9階