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栄養・食生活   健康さかい21(第2次)2019-2023計画

更新日:2019年4月1日

施策の展開

目標

三食きちんと、健康アップ 

重点目標

減塩を考慮したバランスのよい食事

重点取組

食塩摂取量の減少
野菜の摂取量の増加
朝食欠食者の割合の減少

自らの健康づくり

  • 「早寝早起き朝ごはん」を実践しましょう。
  • 1 日3 食きちんと食べましょう。
  • 朝食をしっかり食べ、間食や夜食を控えましょう。
  • 主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。
  • うす味の習慣をつけ、塩分は控えめにしましょう。
  • 野菜をたくさん食べましょう。今よりプラス一皿。
  • 果物を適度に食べましょう。
  • 家族や仲間と一緒に食べ、食を大切にしましょう。
  • 市販食品や外食メニューの栄養成分表示を確認しましょう。

健康につながる主な施策

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このページの作成担当

健康福祉局 健康部 健康推進課

電話番号:072-222-9936

ファクス:072-228-7943

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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