栄養・食生活 健康さかい21(第2次)2019-2023計画
更新日:2019年4月1日
施策の展開
目標
三食きちんと、健康アップ
重点目標
減塩を考慮したバランスのよい食事
重点取組
食塩摂取量の減少
野菜の摂取量の増加
朝食欠食者の割合の減少
自らの健康づくり
- 「早寝早起き朝ごはん」を実践しましょう。
- 1 日3 食きちんと食べましょう。
- 朝食をしっかり食べ、間食や夜食を控えましょう。
- 主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。
- うす味の習慣をつけ、塩分は控えめにしましょう。
- 野菜をたくさん食べましょう。今よりプラス一皿。
- 果物を適度に食べましょう。
- 家族や仲間と一緒に食べ、食を大切にしましょう。
- 市販食品や外食メニューの栄養成分表示を確認しましょう。
健康につながる主な施策
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