減らしおキッチン(減塩メニュー提供協力店)の募集について
更新日:2024年5月2日
減らしおキッチンについて
市民の皆様の循環器疾患(高血圧など)を予防する取り組みの一環として、減塩メニューの提供に協力いただける飲食店等を募集します。
減塩メニューに登録された料理は、ホームページや広報等で情報発信します。
市民の皆さまがお店の減塩メニューを食べて日ごろの塩分摂取を見直し、健康管理に役立てていただくことが目的です。
1食3g以下メニュー |
1食あたりの食塩相当量が3g以下で、主食・主菜・副菜のそろった栄養バランスのとれたメニュー |
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1%以下汁物 |
塩分濃度が1%以下の汁物 |
- 上記の基準を満たし1食あたりの野菜の量が120g以上の場合は、野菜120g以上メニューとします。
- 管理栄養士が栄養バランス、汁物の塩分濃度の確認とメニュー選びのお手伝いをします。
応募について
応募の条件
次の1または2の堺市内飲食店、持ち帰り弁当店など
- 堺市健康づくりパートナー登録店
- 本事業への協力と同時に堺市健康づくりパートナに登録するお店
募集期間
令和6年4月1日~令和7年3月31日
費用
応募は無料ですが、減塩メニューの試作・提供にかかる費用(食材費など)はお店の負担となります。
応募方法
- 減らしおキッチン申込書(様式2)に必要事項を記入し、下記申し込み先まで郵送、ファックス、メール、直接持参のいずれかの方法でご提出いただくか、電話などでご連絡ください。
- 堺市健康づくりパートナーの登録がまだのお店は、堺市健康づくりパートナー登録申込書(様式1)をあわせてご提出ください。
- 減らしおキッチン募集の詳細については募集要項をご参照ください。
(様式1)堺市健康づくりパートナー登録申込書(PDF:115KB)
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このページの作成担当
健康福祉局 健康部 健康推進課
電話番号:072-222-9936
ファクス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階
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