『ヘルシー外食コンテスト2022』結果
更新日:2023年1月27日
大阪ヘルシー外食推進協議会では、飲食店等を対象に、店内飲食できるヘルシーなランチメニューを募集し、33メニューの応募をいただきました。1次審査、オンラインによる人気投票、2次審査(協議会関係者等による書類審査)を経て、入賞メニューが決定しましたので、お知らせします。
応募及びウェブ投票にご参加いただき、ありがとうございました。
堺市からは、『COPAIN de GOHAN(コパンデゴハン)』 、『自然食カフェ GRAN(グラン)』 、『槇塚台レストラン』 、『森のキッチン』 が応募されました。
受賞メニュー1店舗と、惜しくも受賞は逃しましたがおすすめメニュー3店舗をご紹介します。
事前予約が必要なメニューや期間限定のメニューがありますので、詳しくは各店舗へお問い合わせください。
銅賞受賞メニュー
淡路鶏むね肉のチキンカツ
COPAIN de GOHAN(コパンデゴハン)
住所:堺市美原区菅生47番地
電話番号:072-361-6275
【メニューの栄養価】
エネルギー:864kcal
たんぱく質:45.7g
脂質:29.3g
食塩:2.9g
野菜量:222g
【メニューのポイント】
★淡路鶏むね肉のチキンカツと野菜の小鉢、酢の物、サラダ、スープ、自家製ヨーグルトがついた野菜たっぷりの減塩メニューです。
★ヨーグルトの黒蜜ソースも手作りしています。
★減塩メニューとして堺市の減らしおキッチン(減塩メニュー提供協力店)に掲載されています。
応募メニュー
アボガド唐揚げサラダ丼
自然食カフェ GRAN
住所:堺市堺区南三国ヶ丘町1丁1-17
電話番号:072-228-4580
【メニューの栄養価】
エネルギー:737kcal
たんぱく質:41.0g
脂質:23.2g
食塩:3.5g
野菜量:174g
【メニューのポイント】
★備中高原鶏のむね肉のから揚げ、アボカド、サニーレタス、ベビーリーフ、桜カイワレ、紅芯大根、トマト、アルファルファ、色とりどりでたっぷり野菜と温泉卵がのった丼です。
★お味噌汁のお味噌は天然塩を使用した天然醸造無添加味噌なので酵母も生きた状態です。
★ご飯は農薬・化学肥料不使用の合鴨農法で作られたお米で玄米と十穀米からお選びいただけます。
★グラン特製のキノコ醬油をかけてお召し上がりください。
槇塚台レストラン ヘルシーランチ
槇塚台レストラン
住所:堺市南区槇塚台3丁1-2
電話番号:072-289-9377
【メニューの栄養価】
エネルギー:624kcal
たんぱく質:29.5g
脂質:25.7g
食塩:3.3g
野菜量:159g
【メニューのポイント】
★調理は基本的にスチームコンベクションで作り、揚げ物は揚げずに唐揚げ等を作ります。
★食材は地域の食材をなるべく利用し、特にお米は上神谷米(にわだにまい)を農家さんと提携して使用しています。ランチでは玄米入と白飯と選べます。
ビビンバ丼
森のキッチン
住所:堺市堺区南瓦町3-1 堺市役所地下1階
電話番号:072-228-3939
【メニューの栄養価】
エネルギー:558kcal
たんぱく質:23.8g
脂質:18.0g
食塩:2.1g
野菜量:162g
【メニューのポイント】
★このメニューのヘルシーポイントは、野菜の食感を残すことで自然と噛む回数を増やし、より満腹感を得られるように工夫している点です。
★ 食感を残したい野菜と柔らかく仕上げたい野菜を別に調理しており、彩りの良い人参・小松菜を加えつつも、豆もやしのシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。
★野菜の量だけでなく、食感にもこだわった食べ応え抜群のメニューになっています。(みそ汁・たくわん付き)
ヘルシー外食コンテスト2022 応募案内(PDF:1,495KB)
大阪ヘルシー外食推進協議会の展示ブースの様子
令和5年1月25日にインテックス大阪にて行われた『FOOD STYLE Kansai2023』にて、表彰式が行われました。
展示ブースでは、全33メニューのパネル展示と、入賞7メニューの拡大写真の展示を行いました。
●入賞メニューはこちら(大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページに移行します)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページの作成担当
健康福祉局 健康部 健康推進課
電話番号:072-222-9936
ファクス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階
このページの作成担当にメールを送る