新型コロナワクチン集団接種会場における使用済み注射器を使用した接種について

更新日:2021年6月8日

令和3年6月7日(月)に、堺市の新型コロナウイルスワクチン集団接種会場(東区)でのワクチン接種に当たって、担当した医療従事者が1名の方に使用済みの注射器を誤って使用したことが判明しました。
 ご本人に対して深くお詫びするとともに、市民の皆様には、ご心配、ご迷惑をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。
 今後、このような事態を発生させないよう、再発防止策を徹底してまいります。

内容

令和3年6月7日(月)17時30分ごろに、本市の副反応相談電話にご本人のご家族から連絡があり、事案が発覚しました。

その後、事案について当該医療従事者(接種担当医師、薬剤師)に聴取したところ、準備したワクチンの入った注射器300本以外は使用せずに、300人の方すべてに接種を終えていることから、当事者の方に対し、1回目は使用済みの注射器を使用したこと、医師が1回目の接種をしようとした際、注射器の内筒を押すことができなかったため、注射器を交換して2回目の接種をしたことが判明しました。

1名(60歳代・男性)

原因

使用済みの注射器については、本来医師が、専用のごみ箱に捨てるべきルールが徹底されていなかったことが原因と考えられます。

発生場所

ダイエー北野田店(堺市東区丈六183-18)

対応

当事者の方に、深くお詫びするとともに、感染症の有無を調べるため、血液検査を受けていただきます。現在のところ、ご本人の健康状態に異常がないことを確認していますが、引き続き経過観察を行います。

再発防止策

使用済みの注射器を廃棄する際は、接種担当医師と介助看護師の2名で確認します。また、接種時には、注射器は薬液が充填された使用前のものであるかを確認します。
 また、今回、医療従事者からの報告がなかったことを受け、会場管理運営を徹底します。

堺市新型コロナワクチン接種コールセンター
電話:0570-048-567 ファックス:072-275-5288