【大阪府からのお知らせ】社会福祉施設等への抗原簡易キットの配付について

更新日:2021年7月9日

高齢者施設等の社会福祉施設等への抗原簡易キットの配付について

大阪府より政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」を受け、社会福祉施設等感染拡大を防止する観点から抗原簡易キットの配布に関し、周知依頼がありました。

つきましては、下記のリンク(大阪府ホームページ)をご確認いいただき、使用要件に合致し、配布を希望される事業所は、手順に沿いお申込みいただきますようお願いします。

※配布予定の抗原簡易キットは、鼻腔ぬぐいか鼻咽頭ぬぐい用で、唾液は使用できません。大阪府ホームページに掲載の別紙「抗原簡易キットの使用にあたって(高齢者施設等の社会福祉施設等向け)」の「1注意点」「2使用要件」をご確認のうえ、必要な体制を構築してください。
※本キットでの検査により「陽性」がでた場合には、別紙「抗原簡易キットの使用にあたって」の「3 検査後の対応」にあるように、医師の診察を受け、新型コロナウイルと感染症患者との診断が必要となります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【大阪府ホームページ】抗原簡易キットの配付事業について

健康福祉局 障害福祉部 障害支援課
電話:072-228-7411 ファックス:072-228-8918

事業者向け