高齢者施設等「スマホ検査センター」の対象拡大について

更新日:2021年4月19日

障害福祉サービス事業所等における高齢者施設等「スマホ検査センター」の対象拡大について

大阪府において、高齢者施設等「スマホ検査センター」を令和3年1月21日から開設していますが、新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大を受け、令和3年4月16日より、新たに下表の障害福祉サービス事業所等を対象に拡大し、事業所等に勤務するすべての職員に少しでも症状が出た場合、新型コロナウイルスの検査を受検できることとなりました。
対象事業所の皆様におかれましては、下記を御確認の上、同検査センターを適切に御利用ください。
新型コロナウイルスのクラスター発生、感染拡大の防止のため、迅速な御対応をお願いします。

対象事業所・施設

これまでの対象事業所等
(対象は利用者及び職員)

令和3年4月16日から拡大する対象事業所等
(対象は職員のみ)

• 療養介護
  • 施設入所支援
  • 共同生活援助(グループホーム)
  • 宿泊型自立訓練
  • 生活介護
  • 短期入所
  • 自立訓練(機能訓練・生活訓練)
  • 就労移行支援
  • 就労継続支援(A型・B型)
  • 居宅介護
  • 重度訪問介護
  • 同行援護
  • 行動援護
  • 自立生活援助
  • 就労定着支援
  • 相談支援(一般、特定)
  • 居宅訪問型児童発達支援
  • 保育所等訪問支援
  • 児童発達支援
  • 医療型児童発達支援
  • 放課後等デイサービス
  • 基幹相談支援センター
  • 手話通訳者・要約筆記者派遣事業
  • 移動支援事業
  • 日常生活用具給付等事業
  • 地域活動支援センター
  • 日中一時支援事業所
  • 福祉ホーム
  • 高次脳機能障害及びその関連障害に対する支援普及事業
  • 盲ろう通訳・介助者派遣事業
  • 失語症者向け意思疎通支援者派遣事業
  • 障害者就業・生活支援センター
【参考】施設・事業所において有症状者が出た場合の対応の早見表

入所系施設
通所系事業所

障害児通所支援事業所
訪問系事業所

入所者
利用者

医療機関を受診または
大阪府高齢者施設等スマホ検査センターを利用

医療機関を受診、医師の指示に従う

※施設・事業所に勤務する職員はすべて、医療機関を受診または大阪府高齢者施設等スマホ検査センターを利用してください。

高齢者施設等「スマホ検査センター」の利用について

高齢者施設等「スマホ検査センター」は、高齢者施設等におけるクラスターの発生防止と感染拡大の最小化、福祉サービスの安定的な提供を確保するため、従来のかかりつけ医や保健所(新型コロナ受診相談センター)での体制に加え、職員・利用者に少しでも症状が出た場合にスマートフォンやPCでインターネットから検査申込みできる仕組みを構築し、簡易・迅速に検査を行うものです。
検査の対象は下記のとおりで、スマホ検査センターの開設に伴い、発熱や咳などの症状がある利用者や職員の検査に関しては、スマホ検査センターに直接申し込んでいただきます。なお、強い症状がある場合などは、従前の保健所・医療機関ルートで受診してください。
※ 検査の申込みについてはWEBページで、検査センターに関するお問い合わせは電子メールで行うこととなります。
検査セットの受取等にあたっては、有症状の方を来所させないようにし、必ず、受検者でない方が「スマホ検査センター」本部・サテライトに来所してください(厳守)。なお、有症状の方が来所されました場合は、検査セットの受渡・検体(唾液)の引取りはいたしません。また、その場合は、所属の施設等の管理者・施設長へご連絡させていただきます。
※ 自宅待機等で症状のある施設職員個人である場合の検査セットの受取、検体(唾液)の提出につきましては、別途、「スマホ検査センター」にメールでお問い合わせください。
※受診が必要な場合(息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合)などは、お近くのかかりつけ医にご相談ください。
※夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、施設等所在地や職員の住所地を管轄する保健所(新型コロナ受診相談センター)へご相談ください。
詳しくは、下記のホームページをご覧ください。
【スマホ検査センターに関するホームページ】

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。http://www.pref.osaka.lg.jp/chiikifukushi/coronafukushi/index.html

【スマホ検査センターに関するお問い合わせメールアドレス】
Kensasenta1@medi-staffsup.com