このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

ノロウイルス食中毒防止の徹底について

更新日:2019年12月26日

厚生労働省よりノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について事務連絡がありましたのでお知らせします。

感染性胃腸炎の患者発生は、例年12月の中旬頃にピークとなる傾向があります。
また、この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特にノロウイルスによる集団発生例が多く見られています。
ノロウイルス食中毒においては、平成28年の食中毒詳報から得られた結果によると約8割は調理従事者を介した食品の汚染が原因とされており、手洗いや就業前の健康状態の確認といった、調理従事者の衛生管理の徹底が予防対策として重要です。
関係各所におかれましても、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、関係通知等を参考に、手洗いの徹底、糞便・吐物の適切な処理、調理従事者の健康確認等の感染症・食中毒予防対策をお願いします。

【事務連絡】社会福祉施設等におけるノロウィルスの予防対策について(PDF:124KB)

ノロウイルス食中毒対策について
(厚生労働省ホームページ)
ノロウイルス等検出速報
(ノロウイルス等検出状況 2019/2020シーズン 国立感染症研究所)

<関係通知>

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

健康福祉局 長寿社会部 介護事業者課
電話:072-228-7348 ファックス:072-228-7481
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館8階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

介護事業

情報が見つからないときは

世界文化遺産を大阪に 百舌鳥・古市古墳群

サブナビゲーションここまで


以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る