「日本と世界が出会うまち・堺 2021」プロジェクト

更新日:2021年6月25日

堺の国際交流史などにスポットをあてた「日本と世界が出会うまち・堺 2021」プロジェクトを実施します。

このプロジェクトは、高校生・中学生を対象にして、公募形式によって堺の国際交流の歴史等を研究発表してもらう取り組みです。

堺は、さまざまな輝かしい歴史を有しています。この堺に関する歴史テーマを中心とした日本や世界の歴史文化の中から、次世代を担う若者が研究し、その成果を発表することは、地域に根差した豊かな歴史文化に対する理解を深めるとともに、日本のみならずアジアをはじめとした世界各地との新たな架け橋となる人材育成を図ることにも繋がります。
 また、大阪大学文学部や高等学校・中学校の教育機関と堺市博物館が連携する「博学連携」の堺モデルとして、若者に堺の歴史文化はもとより、日本や世界の歴史についても学び・知り・理解する楽しさを体感してもらう貴重な機会を提供する事業であります。
 さらには堺の歴史文化を活かした都市魅力の創造の点でも有益な取り組みであると考えられることから、これらの目的を達成するため、当プロジェクトを実施するものです。

なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、Zoomによるリモート発表会として開催します。

プロジェクトの概要(進め方)

研究発表会の様子

(1)高校生・中学生による研究発表の公募

高校生・中学生を対象として、公募形式により各校のグループを募り、堺の国際交流の歴史等に関するテーマを研究し、その成果をZoomによる発表会で披露していただきます。
【公募締切】2021年(令和3年)7月30日(金曜)

(2)「日本と世界が出会うまち・堺 2021」研究発表会(リモート発表会)

日時

2021年(令和3年)11月21日(日曜)13時30分~18時(予定)

形式

Zoomによるリモート発表会

堺市博物館
大阪大学歴史教育研究会

協力

「日本と世界が出会うまち・堺」プロジェクト研究会
堺ユネスコ協会
高大連携歴史教育研究会

高校生・中学生のみなさん 堺の国際交流の歴史や世界遺産などに関する研究発表を公募します!!

高校生・中学生で、3人以上のメンバーで構成されたグループ。

(1)堺の国際交流の歴史等に関する研究(時代は問いません)

【例】
 ◎古 代
 ○巨大古墳の造営に渡来人はどう関わったの?
 ○百舌鳥古墳群の世界文化遺産登録についてクイズで考えてみよう
 ◎中近世
 ○利休が愛した茶菓子を再現しよう!
 ○キリシタン音楽を聴いてみませんか?
 ○南蛮屏風のファッションを着てみよう!
 ○黄金の日日・堺の町並みをCGで再現すれば
 ○南蛮貿易を劇で再現すれば
 ◎近現代
 ○与謝野晶子とパリ~ロダンとの交流を探る~
 ○近代の堺が取り入れた西洋 など

(2)堺やあなたの町の世界遺産、無形文化遺産、記憶遺産に関する研究

※研究に関して助言を必要とされるグループには、共催団体の学芸員・教員などが相談に応じます。
 また、夏休み期間中の8月上旬頃に、Zoomによる研究発表相談会を開催し、事前の打ち合わせも
 行う予定です。

発表形式

Zoomによるリモート発表会です。
11月21日(日曜)13時30分~18時(予定)で開催する「日本と世界が出会うまち・堺 2021」研究発表会で発表していただきます。
発表時間は15分前後の予定です。

顕彰

(1)参加グループには、奨励賞として堺市博物館無料招待券を差し上げます。
 また、発表内容は、本プロジェクトのホームページでの配信などで紹介していきます。
(2)優秀な研究発表をしたグループには、最優秀賞などの賞状と記念品をお渡しします。
 また、全参加グループに賞状(奨励賞)を差し上げます。

応募方法

下の応募用紙等をダウンロードして必要事項を記入し、堺市博物館学芸課へ電子メールへの添付によって提出してください。
メールの件名には「研究発表の応募」と明記してください。

公募締切

2021年(令和3年)7月30日(金曜)

応募用紙等

文化観光局 博物館 学芸課