このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

記念品 Bコース

更新日:2018年4月6日

記念品の選び方」「その他注意事項」に、堺市からの大切なご案内を記載しています。ご一読の上、お申し込みください。
※寄附金の使いみちに「原池公園野球場指定寄附金」を希望される方は、記念品が異なります。詳しくは、こちらをご覧ください。
※寄附金の使いみちに「フェニーチェ堺芸術文化創造基金」を希望される方は、記念品が異なります。詳しくは、こちらをご覧ください。

堺の特産品 Bコース 一覧(2ポイント対象記念品)

B-01 南宗寺(玉露)

口の中に広がる爽快な香りを、心ゆくまでお楽しみください

日本茶鑑定士・日本茶インストラクター選定。とろっとした甘みが口の中で広がる、さわやかな香りの玉露です。
【内容量】100グラム1袋
・甘み5・香り3・濃さ4(5段階評価)

B-02 ハーベストの丘ハーベストセット

お手ごろ価格で本格的なお味が楽しめる絶品セットです!

ハーベストの丘園内の工房で作られた自家製ソーセージの中から特に人気の商品を集めたセット商品です。ボリュームたっぷりのフランクフルトソーセージ、定番のあらびきソーセージ、口の中でとろけるチーズソーセージ、そしてカリっとジューシーなベーコン。ご家庭用にも、贈り物にもどうぞ。
・フランクフルト250グラム
・ベーコン120グラム
・ソーセージ゙2種(あらびき/チーズ゙) 各150グラム
※ハーベストの丘の詳細はこちら

B-03 古代米酒 美原くろひめ

いにしえから受け継がれた古代米を使用 見た目も可愛く健康志向にもマッチ

このネーミングは、堺市美原区の代表的な歴史資源である黒姫山古墳を発信したいという思いから名づけられました。美原区と地元農家のご協力のもと、大阪府立大から提供された古代米「アサムラサキ」を栽培し醸造した古代米酒です。ピンク色の甘口の清酒はアントシアニンを多量に含んでおり、健康志向にもマッチします。
720ミリリットル、甘口清酒
※グラスは記念品に含まれません。

B-04 千利休

純米吟醸らしい香りもありながら力強いのど越し 高品質で美味な良酒です

酒銘は、堺に生まれ茶の湯を確立した利休翁の名にちなみ『千利休』と命名。
サラッとやさしいタッチの口当たりで、透明感ある軽やかな酸味と山田錦の深い味わいがバランスした美味しいお酒です。
特別純米酒
【内容量】720ミリリットル(アルコール度:16度)
【原材料】米、米麹(精米歩合:60%、酵母:7号、火入れ:1回)

B-05 雨風セット

どれも「家庭の味」には欠かせない逸品です!

(塩麹昆布)塩昆布としてお茶漬けや酒の肴はもちろん、サラダやパスタの調味料としてご使用下さい。簡単に“旨味が違う”こだわり料理の完成です。
(うまくち醤油)甘口で、旨味の効いた醤油です。マイルドに仕上げています。煮込み料理に最適です。
(美味出汁)かつお節・昆布・みりんのうま味と醤油のうま味をほどよくミックスさせ、うすめるだけで、味わい深いつゆが簡単にでき、各種和風料理にご使用いただけます。

(手作りぽん酢)独自の手法でだしを取り、梅、30%の天然果汁(すだち、橙)、本醸造醤油を合わせたぽん酢です。
【内容量】泉州うまくち醤油:500ミリリットル1本、ぽん酢:300ミリリットル1本、美味出汁:300ミリリットル1本、塩麹昆布:30グラム1袋
賞味期限:約6カ月から1年

B-06 しょうゆ味くらべセット

様々なシーンで使い分け!イチオシのおしょうゆを取り揃えました

(しょうが醤油) 本醸造こいくちしょうゆにたっぷりのしょうがを利かせました。だしの旨みと甘みで冷奴や冷やしうどんなどいろいろな料理にお使いいただけます。万能醤油。
(千とせ玉子かけごはん醤油) 大阪の有名店「肉吸い 千とせ」とのコラボ商品。丸大豆醤油をベースに焼津産かつお節で風味をつけました。河内ワインを加えることにより深いコクがでております。
(超特選 王醤) 原料にこだわって、創業二百年の伝統の技術で醸造した超特選本醸造醤油です。まろやかながらコクのある味わいで、刺身や冷奴、お浸し等のかけ用に最適な大醤の最上級醤油です。
(金牌醤油) 一般の醤油に比べ味、色とも濃く仕込んだ「金牌」は、濃厚な上に旨味成分が多いため、刺身や焼き魚、豆腐等のかけ用から、すき焼きや肉料理の下味、その他様々な料理のベースとしてご利用いただけます。
(泉州かけ用醤油) 丸大豆を使用し、創業二百年の伝統と技術で醸造した醤油に河内ワイン、みりんなどで味をととのえたかけ用醤油です。泉州特産の水なすに特におすすめです。
【内容量】
・王醤、泉州かけ用醤油、しょうが醤油 各200ミリリットル 各1本入
・千とせ玉子かけ醤油、金牌 各150ミリリットル 各1本入
賞味期限約1年

B-07 刈込鋏

庭木・生垣のお手入れの際の強い味方!!

標準サイズの刈込鋏です。高級感ある焼き木柄仕様となっています。
【全長】約640ミリメートル
【刃長】165ミリメートル
【重量】800グラム
【切断目安】直径10ミリメートル
標準サイズの刈込鋏です。高級感ある焼き木柄仕様となっています。

B-08 けし餅

伝統の味を変えない手づくりの逸品 江戸時代から続く家伝の製法を守り続けた老舗のお味

こし餡を餅皮で包みプチプチとした食感のケシの実をまぶして上品に仕上げました。
【内容量】12個入り、木箱入り
【特定原材料】使用なし
【賞味期限】 5日
※製造後、お日にちが経過すると少しずつ餅皮が固くなってきます。その際は、けしの実が少しこげる程度にオーブントースター等で 2~3分まんべんなく焼くと、皮が柔らかくなり風味良く召しあがれます。
※冷蔵庫などでの保存は、餅皮が急激に固くなりますので控えてください。室内にて常温保存をおすすめしています。また、冬季は餅皮が硬くなりやすい時期ですので、美味しく召し上がっていただくためにも、なるべく寒い所での保存は控えてください。

B-09 ジャム詰合せ

果実の旬をそのまま詰め込んだフレッシュで濃厚な手作りジャム フルーツソースとしてお菓子作りなどにも大活躍

(河内いちじく)生で食べると香りはほとんどしないのに、ジャムにして食べると独特の風味を味わうことができます。旬の大阪の河内いちじくをそのまま詰め込んだ濃厚な手作りジャムです。完熟いちじくのプチプチした食感と独特の風味がクセになります。
(和歌山さちのかいちご)平均糖度が10度と高く、酸味も少ないいちごを使用。 一粒は大きないちごではありませんが、果肉がしっかりしているので食べ応えがあり、とっても豊かな甘さと香りが特徴です。
(有田完熟みかんマーマレード)厳選した和歌山県有田産の完熟木成蜜柑のみを使用。マーマレード独特の苦味がほとんどなく、マーマレードが苦手な方でも、お召し上がりいただきやすいお味です。
【内容量】
各150グラム×1個、3種類入り
(河内いちじく、和歌山さがほのかいちご、有田完熟みかんマーマレード)
【特定原材料】使用なし
【糖度】商品全て40度
【原材料】
いちじく:大阪府産いちじく、グラニュー糖、レモン果汁
いちご:和歌山県産さがほのかいちご、グラニュー糖、レモン果汁
みかん:和歌山県産みかん、グラニュー糖、レモン果汁
【賞味期限】 商品全て約1年(裏面ラベルに記載)
※まれに果皮が混ざったり、蓋部分(空気の触れている場所)が酸化し、変色する場合がございますが品質に問題はございません。
※瓶はワレモノです。取扱には充分ご注意ください。特に開栓時にはご注意ください。
※開栓後は必ず冷蔵庫(10度以下)にて保存し、なるべく早めにお召し上がりください。
※ぬれたスプーン等はカビの原因となりますので、ご使用はお控えください。

このページの作成担当

財政局 財政部 資金課
電話:072-228-7191 ファックス:072-228-7856
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館4階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る