第36回平和と人権展を開催

更新日:2018年7月2日

全ての人の人権が尊重され、平和で差別のないまちづくりの実現のためには、一人ひとりが自分の問題として考える必要があります。
 堺市では、パネル展示等を通して、平和と人権の大切さの理解を深め、誰もが自分らしく生きることができる社会をめざすことを目的に、「平和と人権展」を開催します。今回は、SDGs(エスディージーズ)〈持続可能な開発目標〉についての特別展示を行います。

期間・会場

期間

平成30(2018)年7月30日(月曜)~8月3日(金曜)
午前10時~午後8時

会場

アリオ鳳 1階グリーンコート(堺市西区鳳南町3丁199番地12)
最寄り駅:JR阪和線「鳳駅」東口より880m

入場無料

特別展示『SDGs(エスディージーズ)ってなぁに?~17の目標とわたしたちにできること~』

SDGsの17の目標について、解説パネル、写真、まんが、クイズを通して、小さな子どもから大人まで人権の視点から楽しく学べるパネルを多数展示します。
 自分にできることは何か、この機会に一緒に考えてみませんか?

展示物
●SDGsの17の目標パネル展
●SDGs学生フォトコンテスト2017受賞作品展
●SDGsクイズ展
●環境まんがパネル展  など。
他にもたくさんの展示があります。

SDGs(エスディージーズ)とは

持続可能な開発目標(SDGs)とは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。
 持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。
 SDGsは発展途上国のみならず、先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり、日本としても積極的に取り組んでいます。
 (外務省ホームページ抜粋)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外務省ホームページ〈外部リンク〉

SDGsロゴ

SDGs学生フォトコンテスト2017受賞作品展

出典:国連広報センター

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。国連広報センターホームページ〈外部リンク〉

SDGs学生フォトコンテスト2017受賞作品全15点が掲載されています。

「持続可能な開発目標(SDGs)学生フォトコンテスト2018」(主催:国連広報センター、上智大学)

現在作品募集中!今年から高校生も応募できます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。詳しくはこちら(国連広報センターお知らせ)〈外部リンク〉

パネル協力

大阪府、独立行政法人国際協力機構(JICA)、吉本興業株式会社、学校法人上智学院上智大学、全国地球温暖化防止活動推進センター

平和学習コーナー『体験絵画と写真で学ぶ 堺大空襲展』

戦争の悲惨さと平和の尊さについて身近に感じながら学べる、堺大空襲の体験絵画、写真パネルを展示します。
 また、同コーナーに堺市立平和と人権資料館に市民から寄贈を受けた戦時中の実物資料を展示します。

パネル協力:公益財団法人大阪国際平和センター(ピースおおさか)

ワークショップ~夏休みの自由研究や工作にぴったり!~

「光る!星座ボックス作り」 (各日先着20人限定)

開催期間中(7月30日~8月3日)毎日2回実施 (1)午後2時~(2)午後4時~ 各回10人
会場内のワークショップコーナーにて先着順で受付します。

星座の形に穴を開けて、ライトを箱の中で光らせるおしゃれな星座ボックスを作ります。
 自分の星座や好きな星座を楽しく学習することで、大気汚染への気づきや環境保全の重要性を学べる「星空観察」へのきっかけづくりにしませんか?

光る!星座ボックス

教材提供:株式会社ピコトン

お絵かきエコバック(終日参加可能)

無地の布製エコバックに布用マーカーで絵を描き、オリジナルデザインのバックを作ります。
 自分だけのエコバックを持つことで、エコバック利用に親しみを感じ、レジ袋の削減につなげてみませんか?

教材提供:一般財団法人大阪府みどり公社大阪府地球温暖化防止活動推進センター

持てるかな?エネルギーのかばん(終日参加可能)

国民1人が1日に使用するエネルギーの消費量をバックで持ち上げ、その重さを体験できます。
 わたしたちの生活を支えるエネルギーについて考えてみませんか?

教材提供:全国地球温暖化防止活動推進センター

SDGsグッズ工作・クイズ・塗り絵など(終日参加可能)

教材提供:独立行政法人国際協力機構(JICA)、国立大学法人長岡技術科学大学

SDGs映像コーナー

ピコ太郎と外務省がコラボ♪
SDGsを楽しく歌った動画を会場内で視聴いただけます。

動画提供:外務省

人KENあゆみちゃんが遊びにくるよ

人権イメージキャラクター「人KENあゆみちゃん」が会場内に登場し、一緒に写真を撮ることができます。(出演時間未定)

着ぐるみ提供:人権啓発活動堺・南大阪地域ネットワーク協議会(大阪法務局堺支局・堺人権擁護委員協議会)