3月10日~3月13日

更新日:2019年3月15日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

3月13日水曜日

JFAアカデミー堺 5期生卒校式(J-GREEN堺)

竹山市長は、「『JFAアカデミー堺』5期生の皆さん、ご卒校おめでとうございます。
初代スクールマスターの川淵三郎さんの言葉があります。一つは『夢があるから強くなる』という言葉です。日本の女子サッカーを世界一にするという固い信念で、皆様方の先輩方を激励しながら育てられました。
もう一つは、『国際人たれ』という言葉でした。単にサッカーができるだけではなく、世界に通用する教養とスポーツ、そして優しい心を持ったアカデミー生であってほしいということです。私は、その熱い思いに感動しました。
現在、第1期の卒校生で、宝田沙織選手は世界に向けて活躍しており、『AFC年間最優秀ユースプレーヤー賞』を受賞されました。
皆さんもぜひ、第二の宝田さんや、なでしこの一員となっていただきたいと思います。」と、挨拶しました。

3月11日月曜日

3・11さかい灯りの花広場「微力だけど無力じゃない 明日へつながれ祈望のライブ」(市民交流広場(Minaさかい))

竹山市長は、「堺市には、現在68世帯170名が避難されています。この方々も一緒になって、安全・安心なまちをつくっていくということが、私たちの使命です。
堺市では、岩手県宮古市及び大槌町、宮城県石巻市に職員を派遣しています。このように、被災地の市町村に寄り添う形で、これからも堺市は、しっかりと対応していきたいと思います。
『ぼうさい甲子園』で表彰された、金岡南中学校理科部の皆さんも参加されています。皆様方と一緒になって、安全・安心の取組を充実させていきたいと思います。」と、挨拶しました。

3月10日日曜日

障害者支援施設 麦の会 チャリティ寄席「笑う門に春きたる!十二」(堺市総合福祉会館)

竹山市長は、「麦の会におかれましては、昭和61年に中途障害のある方の作業所を開設されて以来、皆様方がしっかりと連携して取り組んでこられました。
私も毎年この会に参加させていただいています。『笑う門に春きたる』ということで、春は麦の会の笑いからスタートします。
堺市ではSDGs未来都市ということで、誰一人として取り残さないまちをめざしています。障害のある人もない人も、一緒になってお互いを支え合うまちづくりをしていきたいと思います。」と、挨拶しました。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441