9月16日~9月19日

更新日:2018年9月20日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

9月19日水曜日

来客 JICAボランティア(市長応接室)

堺市にゆかりのあるJICA(独立行政法人国際協力機構)の青年海外協力隊 満田 千紘さんが、出発前の抱負や意気込みを表明するため、市長を表敬訪問されました。満田さんは、フィジー共和国に管理栄養士として2018年10月に出発予定です。

来客 セレッソ大阪堺レディース(市長応接室)

8月5日~24日に行われた「FIFA U-20女子ワールドカップ フランス2018」に出場された、セレッソ大阪堺レディース所属の林 穂之香選手、北村 菜々美選手、宝田 沙織選手が、大会優勝報告のため、市長を表敬訪問されました。

9月17日月曜日

ポートボール 第9回M&N杯(陵南中学校)

竹山市長は、「私は、子どもたちが地域に見守られながら、運動や活動をすることが、まさに堺の子どもが世界に飛び立つための第一歩だと思っています。
女優の沢口靖子さんや黒谷友香さんも、子どもの頃にポートボールをしていたとお聞きしています。お二人は今、堺親善大使として、日本の映画界で大活躍しています。
皆さんも、世界に羽ばたく堺っ子として、このポートボールで友情を育みながら、それぞれの才能を伸ばしていただきたいと思います。」と、挨拶しました。

第22回敬老の日発表会(東老人福祉センター)

第22回敬老の日発表会に出席しました。

野遠老人クラブ 敬老祝賀会(幸寿荘)

野遠老人クラブ 敬老祝賀会に出席しました。

原寺町会 敬老の日祝賀会(大口会館)

原寺町会 敬老の日祝賀会に出席しました。

第一・第二田中長寿会 敬老会(田中町地域会館)

第一・第二田中長寿会 敬老会に出席しました。

日置荘西町西部町会 敬老会(西町西部会館)

日置荘西町西部町会 敬老会に出席しました。

日置荘西町東部町会 敬老会(西町東部会館)

日置荘西町東部町会 敬老会に出席しました。

萩原町会老人部「きらく会」 敬老祝賀会(萩原町会会館)

萩原町会老人部「きらく会」 敬老祝賀会に出席しました。

シルバー槇塚台 敬老祝賀式典(槇塚台地域会館)

シルバー槇塚台 敬老祝賀式典に出席しました。

9月16日日曜日

第20回堺市ゲートボール連盟杯(金岡公園)

竹山市長は、「ゲートボールは、身近で皆さんの健康管理に役立つ競技です。2021年には『ワールドマスターズゲームズ』が関西一円で開催され、京都府でゲートボール競技が実施されます。ぜひ、皆さんも参加していただきたいと思います。
今日一日いい汗を流していただき、水分補給も怠らず、頑張って下さい。」と、挨拶しました。

下草尾若葉会 敬老会(下草尾公民館)

下草尾若葉会 敬老会を観覧しました。

フェニーチェ堺 Presents 1年前カウントダウンイベント 第1部(市民交流広場「Mina さかい」)

第1部オープニングで、竹山市長は、「待ちに待った堺の芸術文化の殿堂となるフェニーチェ堺が、いよいよ来年秋にグランドオープンします。2000席の大ホールや312席のホールを存分に活かして、市民の皆様に、舞台芸術を楽しんでいただきたいと思います。
今日は1年前のカウントダウンイベントということで、FM802やFMCOCOLOの協力のもと、ワクワク・ドキドキするようなジャズやポップス、エンターテイメントを、ここ堺東のMinaさかいで繰り広げたいと思います。」と、挨拶しました。

第47回白峰会書展(堺市立文化館)

第47回白峰会書展を鑑賞しました。

フェニーチェ堺 Presents 1年前カウントダウンイベント 第2部(市民交流広場「Mina さかい」)

第2部で、内田絢子DJとフェニーチェ堺についてトークを行いました。

方違神社 秋季大祭(榎校区ふとん太鼓)

方違神社 秋季大祭を観覧しました。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441