9月9日~9月12日

更新日:2018年9月13日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

9月12日水曜日

大阪府市長会・町村長会合同台風21号による災害に対する意見交換会(リーガロイヤルホテル大阪)

冒頭で、市長会長・町村長会長から、台風21号による暴風被害等へ対応について、出席した岸田文雄 自民党本部北海道地震・台風21号災害対策本部長代行に要望書を手交しました。
意見交換では、竹山市長は、電力システムの強靭化、被災者生活再建支援制度の見直し、関西国際空港の早期復旧などについて、直接、岸田本部長代行等へ要望しました。

9月11日火曜日

来客 飯田橋の会(市長応接室)

全国の工業教育振興に寄与することを目的とし、全国工業高等学校校長協会の元役員の方で構成される飯田橋の会の皆様が、堺市内視察のため来堺し、市長を表敬訪問されました。

9月9日日曜日

金岡南校区2018大運動会(金岡南小学校)

竹山市長は、「金岡南校区2018大運動会が、皆さんの熱い思いで挙行することができて、私も大変嬉しく思います。この運動会を通して、地域の絆、そして災害の時にお互いに助け合える契機にしていただきたいと思います。」と、挨拶しました。

野田校区防災訓練(野田小学校)

竹山市長は、「本日は、たくさんの皆様にお集まりいただき、『野田校区自主防災訓練』が実施されますことを、大変嬉しく思います。
野田校区の皆様が、この訓練を通して、安全・安心なまちづくりのために、自助・地域の共助を確認していただきたい。そのためには、ぜひ自治会に入っていただいて、絆を強めていくことが大事だと思います。」と、挨拶しました。

津久野「大東地車」締め直し完成披露・入魂式(大東自治会館)

竹山市長は、「まず、大東地車の締め直し完成披露・入魂式が無事に終わったこと、本当におめでとうございます。皆様の郷土に対する思いが、ここに表れていると思います。
津久野と言えばだんじり、そして将棋、駅伝大会などの名物もあります。まさしく地域の輪が強い地域だと思います。これからも、安全・安心はもちろん、地域の活性化も、このだんじりを通じて図っていただきたいと思います。」と、挨拶しました。

高槻市制75周年記念競走 表彰式(住之江競走場)

竹山市長は、「高槻市制75周年記念競走」で優勝された長谷川 充選手に対し、大阪府都市競艇企業団 企業長賞として小切手パネルを贈呈しました。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441