8月5日~8月8日

更新日:2018年8月9日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

8月7日火曜日

来客 空手道 白蓮会館所属選手(市長応接室)

「第23回オープントーナメントグランドチャンピオン決定戦 全日本少年少女空手道選手権大会」で優秀な成績を収められた白蓮会館所属選手の皆さんが、市長を表敬訪問されました。
その内、「小学4年生男子の部」で優勝された音羽 武蔵おとわ むさし選手と、「小学1年生の部」で優勝された橋本 一毅はしもと かずき選手(欠席のため、白蓮会館堺支部 南 豪宏支部長に手渡す)に対し、市長から堺市栄冠賞を贈呈しました。

来客 ベトナム社会主義共和国ビンディン省人民委員会副委員長 他(市長応接室)

ベトナム社会主義共和国ビンディン省 グエン・テュアン・タイン人民委員会副委員長、レー・クアン・フン医療局長、ホー・ヴィエット・ミー総合病院長が、堺市立総合医療センターの施設見学及び今後の連携(研修)の協議を目的として来堺され、市長を表敬訪問されました。

8月5日日曜日

第58回堺市こども会中央スポーツ大会(金岡公園)

竹山市長は、「堺のこども達が家庭や地域に見守られながら、同年代のこどもたちと一緒になって汗を流すスポーツ活動は、仲間と協力する大切さや他人を思いやる優しさを学ぶなど、健やかな心身を育みます。こうして身につけた『力』は、皆さんが大人になった時、社会を生き抜く『人間力』となって、きっと役に立ちます。
出場される選手の皆さんは、これまでの練習の成果を思う存分に発揮し、フェアプレーの精神で、元気いっぱい試合をしてください。また、水分補給など熱中症にならないよう体調には十分に気をつけていただき、皆さんの心に残る素晴らしい大会になることを願っています。」と、挨拶しました。

第15回KIWI CUP国際少年柔道大会(大浜体育館)

竹山市長は、「第15回KIWI CUP国際少年柔道大会が、元気な子どもたちが集まり、ここ大浜体育館で開催されますことを、地元市長として本当に嬉しく思います。
柔道は、礼に始まり礼に終わると言われるように、しっかりと礼儀をわきまえていくことが大切です。
あと3年後には、大浜体育館を建て替え、武道館を併設する予定です。ぜひ、皆さんにもご利用いただきたいと思います。
この大会で、選手の皆さんが、日頃の稽古の成果を存分に発揮し、良い結果を出されることを期待しています。」と、挨拶しました。

堺市ごみ減量ポスター展表彰式(本館1階エントランスホール)

竹山市長は、「入選されました皆さん、おめでとうございます。沢山の優れた作品の応募があり、選考する者も苦労しました。皆さんの作品を、ここだけではなく、7つの区で展示させていただきたいと思います。
ごみをなぜ減量しないといけないのか。1つは、ごみを減らすことにより二酸化炭素の排出量を減らし地球温暖化を抑制するためです。もう1つは、堺市は今、百舌鳥・古市古墳群の世界文化遺産登録をめざしており、世界の人々に堺に来ていただきたいと思っているからです。その時に、ごみのない美しいまちをつくっていきたいと思います。その啓発のために、皆さんにポスターを描いていただきました。
これからも私たちは、ごみの減量意識をもっていただき、地球温暖化防止や美しいまちをふまえて、皆様方と一緒になって綺麗なまちづくりをしていきたいと思います。」と、挨拶しました。

堺市長杯第32回堺少年サッカーフェスタ閉会式(J-GREEN堺)

竹山市長は、「皆さん、3日間本当にお疲れ様でした。今の試合を見て、私も感動しました。皆さんが一生懸命やっている姿、最後の最後まであきらめない気持ち、私は素晴らしい戦いであったと思います。
これからも、両親や指導していただいている方々に感謝して、サッカーを長く続けてください。」と、挨拶しました。

晴美台校区「晴美まつり」(はるみ小学校)

晴美まつりを観覧しました。

三原台校区 みはらふるさとまつり(三原台小学校)

みはらふるさとまつりを観覧しました。

桃山台校区 夏まつり(西原公園)

桃山台校区 夏まつりを観覧しました。

石津町 納涼盆踊り大会(石津川公園)

石津町青年団主催の盆踊り大会を観覧しました。

湊西校区 盆踊り大会(新湊小学校)

湊西校区「親睦盆踊り大会」を観覧しました。

御池台校区 夏祭り(御池台小学校)

御池ふるさとまつりを観覧しました。

日置荘北町 納涼盆踊り大会(北町公園)

日置荘北町 納涼盆踊り大会を観覧しました。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441