6月7日~6月9日

更新日:2018年6月12日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

6月9日土曜日

市長の「ふれあいトーク」(秘書課会議室)

「学びの場から始める高齢者のいきがいづくり」をテーマに、NPO法人cocoloito(ココロイト)の運営者及び白鷺団地編み物教室の関係者の皆様と竹山市長が懇談しました。

※なお、今回の内容については、後日、広報誌及び、市長の「ふれあいトーク」のページで掲載されます。
過去の市長の「ふれあいトーク」は、こちらへ

「茶の湯を生かしたまちづくり」意見交換会・呈茶式(本館3階大会議室)

初めに「茶の湯を生かしたまちづくり」というテーマで講演を行いました。また、パネルディスカッションにおいて、コーディネーター 堺市 狭間 惠美子副市長、パネリストに川上 浩様(堺観光ボランティア協会 理事長)、田嶋 碩應様(南宗寺 老師)、谷本 順一様(株式会社つぼ市製茶本舗 代表取締役社長)、中川 幾郎様(帝塚山大学 名誉教授)、松坂 浩史様(文化庁地域文化創生本部 事務局長)とともに、パネリストとして出席し、意見交換を行いました。
その後、パネリストの皆様とともに、泉陽高校茶道部の皆さんによる呈茶をいただきました。

2018第2回新日春展(日本画)(堺市立文化館)

2018第2回新日春展(日本画)を、堺市立文化館ギャラリーにて鑑賞しました。
※同館 企画展「ミュシャと新しい芸術」は、7月8日まで開催しています。

6月8日金曜日

「美化推進の日」本庁舎周辺清掃活動(市役所本庁舎及び堺東駅周辺地域)

竹山市長は、「蒸し暑い日が続きますが、たくさんの皆さんが参加していただき、ありがとうございます。
6月は環境月間です。綺麗なまちをつくっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。」と挨拶し、清掃活動を行いました。

その後、市民交流広場で、パークゴルフ大会に出発する堺市視覚障害者福祉協会の皆さんをお見送りしました。

堺市視覚障害者福祉協会見送り

来客 女優 西川 可奈子様(市長応接室)

堺市出身で女優の西川 可奈子様が、映画「私は絶対許さない」、また、NHK大河ドラマ「西郷どん」の金鶴(カネツル)役で出演され、市長を表敬訪問されました。

北堺交通安全協会 平成30年定期総会・懇親会(アールベルアンジェ堺)

竹山市長は、「貴協会の皆様には、子どもたちの交通安全指導や高齢者の皆様の教室等々、色んな所でお世話になっています。
堺市では、自転車道の整備や高齢者の運転免許自主返納などに取り組んでいるところです。市民の皆様にも、自転車に乗る時にはヘルメットをかぶっていただき、保険にも加入していただきたいと思います。
これからも、安全・安心のために、交通安全について市民の皆様に認識していただけるように、働きかけていきたいと思います。」と、挨拶しました。

6月7日木曜日

来客 ベトナム国立交響楽団 指揮者 本名様(市長応接室)

7月18日に開催される日越外交関係樹立45周年事業「ベトナム交響楽団」の指揮者 本名 徹次ほんなてつじ様が、市長を表敬訪問されました。
※コンサートは、ザ・シンフォニーホール7月18日19時からです。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441