12月第5週(12月25日~12月31日)

更新日:2018年1月5日

今月の他の「市長の動静・トピックス」はこちら

他の月の「市長の動静・トピックス」はこちら

12月31日日曜日

KANA-BOON年越しライブ(堺市産業振興センター)

堺親善アーティストのKANA-BOONが、堺市産業振興センターにおいて、年越しワンマンライブを開催するにあたって、市長がライブ前の楽屋を訪問し、メンバーの皆様を激励しました。

12月28日木曜日

市長と職員との対話(新任係長級職員対象)(秘書課会議室)

新任係長級職員と対話を行いました。

来客 株式会社クボタ 堺製造所 庄村所長(市長応接室)

株式会社クボタ 堺製造所(庄村 孝夫所長)から、堺市民芸術文化ホール指定寄附金へご寄付いただいたことで、市長から感謝状を贈呈しました。

来客 セレッソ大阪堺レディース、セレッソ大阪堺ガールズ(市長応接室)

「セレッソ大阪堺レディース」「セレッソ大阪堺ガールズ」の皆様、大阪サッカークラブ株式会社 玉田 稔代表取締役社長、セレッソ大阪堺レディース 竹花 友也監督、高橋 優コーチの皆様が、市長を表敬訪問されました。
「セレッソ大阪堺レディース」は、2017プレナスなでしこリーグ1部&2部入替戦に勝利し、1部への昇格が決定、「セレッソ大阪堺ガールズ」は、2017プレナスチャレンジリーグ入替戦に勝利し、2018チャレンジリーグへの参入が決定した今季の結果を報告しました。

来客 シャープ株式会社 戴代表取締役社長、野村代表取締役副社長(市長応接室)

シャープ株式会社 戴 正呉代表取締役社長、野村 勝明代表取締役副社長が、市長を表敬訪問されました。

12月27日水曜日

来客 武庫川女子大学 益子名誉教授(市長応接室)

武庫川女子大学 益子 務 名誉教授が、堺市文化振興財団との共催によるゴスペルコンサート(平成30年5月12日に美原文化会館で開催)の案内のため、市長を表敬訪問されました。益子名誉教授のゴスペルに関する著書「ゴスペルの暗号」も持参され、市長に手渡されました。

関西女性活躍推進フォーラム 第1回全大会(リーガロイヤルNCB)

竹山市長は、関西広域連合委員会を代表して「本日ここに、関西全体で女性活躍推進に向けた機運醸成、意識啓発等に取り組むため、『関西女性活躍推進フォーラム』を、関西経済連合会と共同で設置し、広域での取組をスタートさせることとなりました。
本フォーラムでは、まずは、働きたい女性、今働いている女性を対象に『働く女性の活躍』をテーマとし、課題や今後の方策についてご検討いただきたいと思います。フォーラムの委員には、内閣府や構成府県市のほか、経済団体、地域で活動されている団体などからご参加いただいており、それぞれの地域の実情に応じて、既に様々な取り組みを進めておられることと存じます。
このフォーラムにおいて、他の団体の取組に関する情報共有や意見交換、活発なご議論をいただき、『働く女性が日本で最も活躍できる地域・関西』の実現に向けて、広域での共同の取組や新たな取組など、様々なご提言をいただけることを期待しております。
本フォーラムが、関西の女性活躍の推進に大いに貢献しますとともに、本日ご臨席の皆様のご健勝とご多幸をお祈りします。」と挨拶しました。また、堺市での男女共同参画や子育て支援、イクボス宣言、市職員の働き方改革などの取組についても紹介し、委員との意見交換を行いました。

来客 堺市私立幼稚園PTA連合会・堺市私立幼稚園連合会(市長応接室)

堺市私立幼稚園PTA連合会(長谷川 幸則会長)・堺市私立幼稚園連合会(石田 和孝会長)から、平成30年度予算に対する要望書を受けました。

12月26日火曜日

堺ヤクルト販売株式会社との災害時協定締結式(市長応接室)

堺市と堺ヤクルト販売株式会社(田原 吉次郎 代表取締役社長)は、「災害時における飲料製品等の供給に関する協定書」を締結しました。

12月25日月曜日

第44回指定都市市長会議(都市センターホテル)

「子育てに優しい社会実現プロジェクト」

テーマ 「誰もが安心して子どもを産み育てることの社会の実現」について議論し、待機児童対策や保育・幼児教育無償化など、国への提言案を取りまとめました。

「総務・財政部会」

固定資産税における家屋評価の簡素化や地方への財源の再配分の仕組みについて議論し、国に対する提言案を取りまとめました。

「指定都市市長会議」

各部会、プロジェクトなどからの報告を受け、国への提言を決議するとともに、子育て政策や災害対応法制のあり方や今後の方向性などについて議論しました。

市長公室 秘書部 秘書課
電話:072-228-7401 ファックス:072-222-8441