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堺の地産地消について

更新日:2023年6月22日

地産地消とは…

 地域で採れた産物を

  • その地域の住民が消費すること
  • その地域の加工業者や飲食業者が加工・料理して消費者に提供すること

 生産者と消費者との相互理解を深め、両者が地域の農業や食文化、環境等についてみつめ直す契機となり、食料・農業をめぐるさまざまな問題を解決する可能性にも満ちています。

地産地消によってつぎのことが期待されます

  1. 農家経済と地域農業・食品産業の活性化
  2. 消費者の新鮮・安全な食料確保と食生活の見直し
  3. 生産者と消費者の信頼づくり
  4. 地域の農業や伝統文化の見直し
  5. 環境保全と循環型社会づくりへの貢献
  6. 食料自給率の維持・向上

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このページの作成担当

産業振興局 農政部 農水産課

電話番号:072-228-6971

ファクス:072-228-7370

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館7階

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