このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • 堺市トップページ

西区 ひと・まち・資源がつながり 笑顔かがやくまち 西区 西区のホームページにようこそ
  • くらしの情報
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

本文ここから

食中毒について

更新日:2020年7月27日

食中毒は夏場にかけて多くなる傾向にあります。
食中毒は飲食店での食事が原因で発生していていると思われがちですが、家庭の食事でも発生しています。食中毒に対する正しい知識を知り、予防を心がけましょう。

食中毒とは

食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」

食中毒予防の3原則は
(1)(菌を)つけない
(2)(菌を)増やさない
(3)(菌を)やっつける     ことが重要です。

ご家庭でできる6つのポイント

食中毒予防には手洗いが大切です

手洗いは食中毒予防の第1歩です。
手には見える汚れがなくても多くの細菌やウイルスが付着しています。
正しい手洗いの方法を身につけ、食中毒を予防しましょう。

正しい手洗いの方法

このページの作成担当

西保健福祉総合センター 西保健センター
電話:072-271-2012 ファックス:072-273-3646
〒593-8324 堺市西区鳳東町6丁600(西区役所内)

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。

堺市他区のホームページ

堺市西区役所

〒593-8324 堺市西区鳳東町6丁600番地 各課などの業務内容・お問い合わせ先はこちら
開庁時間 午前9時から午後5時30分まで(窓口受付は午後5時15分まで)(土曜・日曜日、祝日、年末年始を除く)
ニッシーちゃん
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る