• 堺市トップページ

西区 ひと・まち・資源がつながり 笑顔かがやくまち 西区 西区のホームページにようこそ
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

健康情報コーナー

更新日:2019年12月1日

西保健センターでは、テーマを決めて健康に関する情報を発信しています。西保健センター館内に展示コーナーも設けていますので、ぜひお立ち寄りください。

12月のテーマ「HIV月間~レッドリボンの普及を~」です!

≪HIV(ヒト免疫不全ウイルス)≫

エイズの原因となるウイルスです。
HIVに感染してもすぐにエイズを発症するわけではありません。

≪エイズ(後天性免疫不全症候群)≫

HIVに感染し、体の免疫力が低下し、様々な病状が現れる状態をエイズといいます。
エイズは誰もがかかってしまうかもしれない、とても身近な病気なのです。

≪12月1日は世界エイズデー≫

世界エイズデーは世界レベルでのエイズのまん延防止と患者・感染者に対する差別・偏見の解消を目的に、WHO(世界保健機関)が1988年に制定したもので、毎年12月1日を中心に、世界各国でエイズに関する啓発活動が行われています。

≪レッドリボンとは≫

レッドリボンは、あなたがエイズに関して偏見をもっていない、エイズと共に生きる人々を差別しないというメッセージです。レッドリボンの意味を知り、レッドリボンを身につけることによって、エイズをみんなで考えましょう。

エイズについてもっと詳しく知りたい方はこちらへ

エイズ・HIVに関する相談及び検査について

一般健康相談

西保健センターでは予約不要で毎月第1火曜日(※日程変更する場合があります)午前9時から午前11時に性感染症検査を実施しております。ぜひ、自分の体を知る機会にしてください。

夜間HIV検査(西保健センター)

令和元年12月5日(木曜) 受付:午後6時から午後8時まで
検査日に採血し、令和元年12月12日(木曜)に同時間・同場所で結果通知をする検査です。
検査費用は無料で、匿名で検査できます。予約不要です。定員はありません。
また、HIV検査と同時の場合は、梅毒、クラミジアのセット検査も無料でできます。
普段、昼間に検査できない方はぜひ、お越しください♪

西保健センター以外での相談及び検査について知りたい方はこちらへ

平日・休日・夜間検査について知りたい方も上記のリンクへ
※検査日程は変更になることがあります。検査に来られる前に検査日程を再度ご確認ください。

西保健福祉総合センター 西保健センター
電話:072-271-2012 ファックス:072-273-3646
〒593-8325 堺市西区鳳南町4丁444-1 鳳保健文化センター内

堺市他区のホームページ