• 堺市トップページ

中区 つながる人 ゆたかな自然 元気なまち 地域力と恊働ですすめるまちづくり
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

区長の動静トピックス(令和元年6月)

更新日:2019年7月12日

令和元年6月23日(日曜)

深井校区自主防災訓練が開催されました

深井小学校において実施された、深井校区自主防災訓練にお伺いしました。前日から天候が心配されましたがどうにか雨は降らず、朝早くからグラウンドに本当にたくさんの方々が参加されており、寺山会長に続いて、ごあいさつさせていただきました。
 深井校区では、早くから防災士資格を取得されている寺山会長らのリーダーシップのもと、地域の皆様の防災意識が高く、自助、共助の機運が醸成されていると感じました。
 当日は、災害時避難所ともなる小学校、中学校の先生方も多数参加され、地域に密着した実践的な訓練となりました。
 中区としましても、中消防署などとの連携を一層強化して、このような訓練を支援し続けてまいります。

令和元年6月9日(日曜)

第65回深井校区自治連合会道路美化キャンペーンが行われました

深井校区自治連合会道路美化キャンペーンが行われました。
 早朝にもかかわらず、深井中町の広場には、老若男女たくさんの方々が集まられ、今回で65回目となる活動が、地域のつながりによって30年間以上も継続されておられることに敬意を表し、感謝を申し上げました。
 区役所職員や土木部地域整備事務所等の職員も含めて700人を超える参加で行う泉北1号線沿線約1.4キロメートルの清掃活動では、特に信号停車中の車からの空き缶などのポイ捨てが課題です。
 この活動は、地域の美化を保つとともに、車を運転される方のマナー啓発にもつながっていると思います。ありがとうございます。

献血活動が行われました

久世校区にあるアンディ泉北で、献血活動が行われました。
 納谷会長をはじめとする校区の方々に、来店されるお客様一人ひとりに献血を呼びかけていただきました。本当にありがとうございました。おかげさまで、67人の方に献血のご協力をいただきました。
 血液を必要とされる方々への安定した供給を支えるため、皆様におかれましてはこれからもご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和元年6月8日(土曜)

土師校区 地域のつながりハート事業 「ふれあい食事会」にお招きいただきました

土師町自治会館で開催された、土師校区ふれあい食事会にお招きいただきました。西連合自治会長、西自治会長に続いてごあいさつさせていただきました。
 ボランティア部の皆様が、事前の準備から当日の運営に至るまで、百数十人の参加者の方々への配慮をしながら、丁寧なお世話をされていました。本当にお疲れさまでした。
 手作り感あふれる和やかな会場で、参加されておられた方とも、直接いろんなお話をさせていただき、直近の特殊詐欺の情報交換や、行政へのご意見などもいただきました。
 貴重なご意見、ありがとうございます。今後の行政運営に活かしてまいります。

中区役所 企画総務課
電話:072-270-8181 ファックス:072-270-8101
〒599-8236 堺市中区深井沢町2470-7

堺市他区のホームページ