• 堺市トップページ

中区 つながる人 ゆたかな自然 元気なまち 地域力と恊働ですすめるまちづくり
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

区長の動静トピックス(平成30年6月)

更新日:2018年6月12日

平成30年6月10日(日曜)

献血が実施されました

久世校区にあるアンディイズミヤで献血が実施されました。校区の皆さまが、啓発物品を配りながら、お買い物に来られた方々に協力を呼び掛けてくださいました。ありがとうございます。
 おかげさまで、当日は、57人の方が献血にご協力くださいました。ありがとうございました。次回は、7月17日(火曜)、区役所にて実施されますので、皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

深井校区自治連合会道路美化キャンペーンに参加しました

午前9時から行われた「深井校区自治連合会道路美化キャンペーン」に参加しました。今回で63回目、30年以上も活動が続いているそうです。皆さまのご尽力に頭が下がります。
 当日はお天気が心配されましたが、曇り空で暑くもなく、ちょうどよい気候の中、子どもから高齢の方まで、700人もの方々が、泉北1号線に沿って清掃活動を行いました。市からも土木部や南部地域整備事務所、区役所の職員が参加しました。タバコの吸い殻が多く捨てられていて、気になりました。マナーを守った喫煙をお願いしたいと思います。
 参加された皆さま、お疲れさまでした。皆さまのおかげで地域美化が維持されています。ありがとうございます。

平成30年6月9日(土曜)

陶の里ピアノコンサートにお招きいただきました

午後2時から兒山家住宅にて開催された「陶の里ピアノコンサート」にお招きいただきました。兒山家さま、ナヤミュージアムの皆さま、ありがとうございます。
 グランドピアノが設えられた広間の会場は満員。遠く府外から来られた方もいたようです。
 ヒーリングピアニストの松尾泰伸さんによる演奏は、本当にすばらしいものでした。美しい音色と感情豊かな表現に心を震わされ、時間を忘れて聞き入りました。

平成30年6月3日(日曜)

土師校区の「ふれあい食事会」にうかがいました

土師町の自治会館で開催された「ふれあい食事会」にお招きいただきました。これは、土師校区地域のつながりハート事業の一環として実施されているもので、土師校区ボランティア部の皆さまが、きめ細やかにお世話をされています。会場の大ホールは満員で、とてもにぎやかでした。
 社協中区事務所などの職員も寸劇を上演して、消費者トラブルや詐欺などの被害に遭わないよう啓発しました。ほかにも、みんなで歌を合唱したり、邦楽の演奏に癒されたりと、いろいろ工夫されていて、本当に楽しい食事会でした。
 ご準備、お世話くださったスタッフの皆さま、ありがとうございました。
地域の皆さんが一同に会し、お食事しながら楽しく情報交換もできるすばらしい催しですね。

平成30年6月1日(金曜)

堺中地区保護司会総会が開催されました

区役所地下の会議室において、堺中地区保護司会の総会が開催され、ご挨拶しました。
 保護司の皆さまは、罪を犯した人の立ち直りを支援するだけでなく、「社会を明るくする運動」をはじめ、日ごろから地域のパトロールや街頭啓発などの活動を通じて、犯罪や非行の防止、青少年の健全育成にご尽力いただいています。また、識見向上のため、研修にも熱心に取り組んでおられます。
 皆さまの献身的なご活動に、心から感謝と敬意を表したいと思います。

中区役所 企画総務課
電話:072-270-8181 ファックス:072-270-8101
〒599-8236 堺市中区深井沢町2470-7

堺市他区のホームページ