• 堺市トップページ

中区 つながる人 ゆたかな自然 元気なまち 地域力と恊働ですすめるまちづくり
  • 区の魅力
  • まちづくり
  • 区の取り組み
  • 区役所案内

区長の動静トピックス(令和元年9月)

更新日:2019年10月16日

令和元年9月29日(日曜)

東陶器校区自主防災訓練が開催されました

東陶器小学校において、東陶器校区自主防災訓練が実施され、ご挨拶させていただきました。
 当日は晴天で、9月下旬とは思えないほど朝から気温の高い中、たくさんの地域の方々が集まられていました。木本会長には、開会前のお忙しい時間に、昨年新たに建て替えられた校舎をご案内いただき、校長先生とも少し情報交換をさせていただきました。
 区役所職員も協力させていただき、いくつものメニューを用意された訓練には、子どもからご高齢の方まで、熱心に取り組んでおられました。災害における地域力の向上を期待するとともに、区役所も防災、減災等の支援に一層取り組んでまいります。

令和元年9月24日(火曜)

秋の全国交通安全運動「街頭キャンペーン」を行いました

午前8時から、深井駅前において、秋の交通安全運動 街頭キャンペーンが開催され、ご参加された皆様にご挨拶させていただきました。
 深井駅前でのこのキャンペーンは、初めての試みで、令和3年度に予定している(仮称)「中堺警察署」の開設に向けての活動の一環でもあります。
 早朝から、大島西堺警察署長、藤木西堺交通安全協会会長、また、交通指導員の方々をはじめたくさんの地域組織、企業の皆様もお集まりいただき啓発物の配布などを行いました。
 交通事故による死者数が依然として減少しない中、悲惨な交通事故が一件でも少なくなりますよう、堺市も通園・通学路の安全対策などを進めるとともに、より一層の啓発に取り組んでまいります。
 家庭や地域、職場での「交通安全の輪」を一層、広げていただくようお願いいたします。

令和元年9月16日(祝日)

久世校区「敬老の集い」が開催されました

敬老の日に、原池公園体育館中アリーナにおいて、久世校区「敬老の集い」が開催されました。校区福祉委員の方々を中心に自治会の皆様が運営され、当日は、老若男女を問わず幅広い世代の方々が300人以上参加されていました。
 納谷委員長のご挨拶に続いて、西堺警察署の佐藤交通総務係長の「高齢者の方々に向けた交通安全講座」がありました。反射神経を育む手遊びなども交えて、楽しい講座でした。
 久世小学校39年卒業生で構成される「おやじバンド」の演奏を皮切りに、たくさんの演目が披露され皆さん大いに盛り上がっておられました。
 いつまでもお元気で、地域の活動などでご活躍いただきますようお祈りいたします。

令和元年9月14日(土曜)

秋の西堺交通安全活動 表彰式が開催されました

ウェスティ(西文化会館)において、「西堺警察署管内 秋の西堺交通安全活動 表彰式」が行われ、出席させていただきました。
 「緑十字銅章」をはじめ、地域の事業所、学校、交通指導員の方など、交通安全活動にご尽力された方々が、佐藤西堺警察署副署長並びに藤木西堺交通安全協会会長から表彰をお受けになりました。
 受賞された皆さま、おめでとうございます。そして、日ごろの活動に心から感謝申し上げます。

中区役所 企画総務課
電話:072-270-8181 ファックス:072-270-8101
〒599-8236 堺市中区深井沢町2470-7

堺市他区のホームページ