• 堺市トップページ

南区 自然とふれあい 人と人とのつながりを大切にするまち
  • 南区について
  • 地域ねっと
  • まちづくり
  • 区役所案内

泉北ニュータウンまちびらき50周年

更新日:2017年8月31日

泉北ニュータウンは、まちびらき50周年を迎えます。
 南区役所では、50周年周知事業として、のぼりや横断幕の設置などを地域と協働で
行っています。
 また、まちびらき50周年を記念して、様々なイベントが開催されます。
 50周年を祝って集い、泉北のまちの未来について語り合いましょう。

泉北ニュータウンまちびらき50周年事業

9月のイベント

• 9月3日(日曜) 泉北沿線てくてくウォーク 第3回「泉北の公園から『西高野街道』をめぐる」

【泉北ニュータウンまちびらき50周年事業実行委員会連携事業】
 コースは、泉ケ丘駅~ビッグバン前集合~大蓮公園~高倉寺~三原公園~陶荒田神社~あみだ池~西高野街道~大阪分祀出雲大社~白鷺公園~白鷺駅 の約12キロメートルを予定しています。
 社団法人日本ウォーキング協会公認ウォーキング指導員の指導のもと、初心者やファミリー、グループが気軽に楽しく参加できるウォークです。
→詳しくはコチラ

• 9月17日(日曜) CoderDojo堺@泉北開催~子ども向けプログラミングクラブ&プログラミングサポーター説明会~

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民企画事業】
 子どもの自主性を尊重し、パソコンを使った自学自習の子どもプログラミングクラブを開催します。
 午前は子どもたちと一緒にプログラミングを行い、午後は子どものプログラミングをサポートしたい大人向けの説明会、CoderDojoを体験できるワークショップを行います。見学だけでも大歓迎!子どもたちと一緒にプログラミングを楽しみませんか?
→詳しくはコチラ

• 9月24日(日曜) ”泉北・ファーム”秋・冬野菜栽培体験

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民企画事業】
 緑豊かな南区畑の「みないき農業塾」圃場で、野菜の栽培の体験会を実施します。野菜づくりを本格的に始めたい人、有機肥料による美味しい野菜作りをしたい人を対象としています。みなさまのお申込みをお待ちしております。
→詳しくはコチラ

• 9月26日(火曜) 卵・乳製品を使わなくても美味しくできる!ハロウィンパーティー・メニュー講座

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民企画事業】
 食物アレルギーがあっても大丈夫!簡単に作れて美味しく食べられる料理講座を開催します。泉北で採れる野菜たっぷりのメニューです。卵・乳アレルギーのお子様がいる保護者が対象です。みんなで作ってパーティーしましょう♪

• 9月30日(土曜) 泉北レモン植樹祭@公社茶山台団地

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民企画事業】
 まちびらき50周年を迎えた泉北ニュータウンにおける、泉北レモンのシンボルの場所として、公社茶山台団地の敷地に地域の皆さんと一緒にレモンの苗木を植樹、栽培し、成長を楽しみます。
→詳しくはコチラ

• 9月30日(土曜) おとな歓迎!ダンボールわっくわく大作戦!

【泉北ニュータウンまちびらき50周年市民企画事業】
 パンダのダンボールを300個使って、この日だけの遊び場をつくります。
 おとなになってまで・・なんて思ってない??
 おとなになったからこそ、楽しめる遊びがあります。
 こどもたちと一緒になって、創造のアンテナをひろげてみませんか?
 大学生のお手伝いも募集中です!ご応募お待ちしています!

泉北ニュータウンまちびらき50周年 特設ホームページ

泉北ニュータウンまちびらき50周年事業実行委員会による特設ホームページも開設されています。
 ぜひ、こちらもご覧ください。

南区役所 企画総務課
電話:072-290-1800 ファックス:072-290-1814
〒590-0141 堺市南区桃山台1丁1番1号

くらしの情報のお知らせ