• 堺市トップページ

南区 自然とふれあい 人と人とのつながりを大切にするまち
  • 南区について
  • 地域ねっと
  • まちづくり
  • 区役所案内

堺よさこいかえる祭りが開催されます!

更新日:2017年5月31日

堺よさこいかえる祭り

【泉北ニュータウンまちびらき50周年事業実行委員会連携事業】
 人をかえる、若かえる、生きかえる、街をかえる、振りかえる、故郷にかえるの、「かえる」とチェンジするという意図を併せ持った「堺よさこいかえる祭り」を2010年、堺市内に創設いたしました!
 踊り子一人ひとりが毎年、日ごろの成果を披露できる場として定着し、今年で、第8回を迎え、回を重ねる度にチーム数が増え、大きな祭りへとなりました。
 心を癒し、明るさと元気を取り戻す手段としてよさこい鳴子踊りは様々な効果を発揮し、地域のふれあいに大きな効果があります。私達は、「堺よさこいかえる祭り」を通して、青少年の健全育成、家族・親子のコミュニケーション促進、世代間交流、地域活性化・スポーツ振興、生きがい創生を図ることに貢献します。

日時      6月25日(日曜) 午前10時~午後6時 (予定)
          ※雨天決行

場所(会場)  いずみがおか広場(泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」前)
          国際障害者交流センター ビッグ・アイ(多目的ホール)