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あさりの混ぜ御飯

更新日:2012年12月19日

あさりの混ぜ御飯の写真

材料4人分

  • 古代米のご飯 2合
  • あさりのむき身 120グラム
  • 酒 100cc
  • 砂糖 大さじ1半
  • しょう油 大さじ3
  • 生姜(千切り) 小2片
  • 人参(千切り) 20グラム
  • 卵 2個
  • A 砂糖 少々
  • A 塩 少々
  • 青葱(小口切り) 適宜

作り方

(1)あさりはザルに入れ、薄い塩水でふり洗いします。

(2)鍋に酒とあさりを入れ、中火でいり煮します。あさりがぷりっとしたら、砂糖・しょう油・生姜の千切りを入れかき混ぜながら、入り煮をし、汁が少なくなったら人参の千切りを加え、汁がなくなる位まで入り煮して火を止めます。

(3)卵にAを入れ溶きほぐし、箸数本を使い、いり卵を作ります。

(4)炊きたてのご飯に、いり卵とあさり煮をざっくり混ぜて椀に盛り、青葱の小口切りを少々トッピングします。

このページの作成担当

美原区役所 企画総務課
電話:072-363-9311 ファックス:072-362-7532
〒587-8585 堺市美原区黒山167-1 美原区役所内

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