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肉団子

更新日:2012年12月19日

肉団子

材料4人分

  • 白米 1合
  • 古代米 大さじ1(肉団子につける分は別)
  • A: ごぼう 60グラム、人参 90グラム、レンコン 30グラム
  • 白ねぎ(小口きり) 15グラム
  • 土しょうが 少々
  • とり挽肉 100グラム
  • 塩・こしょう 少々

作り方

(1) 古代米は、肉団子のまわりにつける分量だけ用意し、一晩水に浸します。浸した水はとっておく。

(2) 白米を洗って、古代米を加え、古代米を浸したときにとっておいた水を加え、いつもどおりに炊飯する。

(3) Aをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。

(4) (3)にひき肉を加え、古代米入りご飯も混ぜて、塩こしょうで味を調え肉団子型に丸める。

(5) 丸めた団子のまわりに一晩水に浸した古代米をまんべんなくつけ、湯気のあがった蒸し器で30分蒸し、そのまま10分蒸らす。

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