市民税・府民税(所得・課税)証明書が自動交付機やコンビニで取得できます

更新日:2018年1月1日

市民税・府民税(所得・課税)証明(本人の最新年度分)が、自動交付機や全国のコンビニエンスストア等の専用端末(マルチコピー機)で取得できます。コンビニエンスストア等で取得される場合は、マイナンバーカードが必要です。
 自動交付機やコンビニエンスストア等を利用した場合の手数料は1通につき150円で、窓口より50円安くなります。
 なお、最新年度分以外の市民税・府民税(所得・課税)証明書や、納税証明書、固定資産評価(公課)証明書等は、これまでどおり窓口での申請により交付します。