公的年金等に係る市民税・府民税は公的年金からの特別徴収を行います

更新日:2013年11月1日

老齢基礎年金等の支払いを受けている65歳以上の方について、納税者の利便性の向上や徴収の効率化を図る観点から、公的年金等に係る市民税・府民税について、特別徴収制度(日本年金機構等の年金支払者が年金支給の際に市民税・府民税を差し引いて支給)が導入されています。

なお、この制度は納税方法を変更するものであり、税負担は変わりません。

市民税・府民税の公的年金からの特別徴収制度について、よくあるお問い合わせはこちら。(市民税・府民税の公的年金からの特別徴収制度に関する質問)